市委书记柴宝良来我县调研
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-08-08 18:03浏览次数:

 8月6日,市委书记柴宝良来我县就生态建设、清洁能源产业、文旅产业发展情况进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,全面落实省委部署要求,发挥优势,抢抓机遇,加快走出一条“生态优先、绿色发展”的新路子。市委常委、市委秘书长傅海旺参加调研。

滦河是我市第一大河流。柴宝良来到大滩镇孤石村滦河源头,详细了解滦河治理和保护情况并开展巡河工作。他指出,丰宁毗邻北京,生态环境良好,水资源富集。要坚决扛起首都“两区”建设重大政治责任,扎实做好河道清淤、截污治理、疏浚蓄水等工作,推动滦河流域水生态环境持续改善提升,坚决当好首都生态“护城河”。要严格落实河湖管理保护责任,统筹推进治水、管水、护水、涵水、保水“五大任务”,切实做到守河有责、护河担责、治河尽责。

柴宝良实地踏查了千松坝林场,听取全市林业高质量发展情况汇报,详细了解原始森林保护和林场建设经营情况。他强调,要大力弘扬塞罕坝精神,牢记为首都阻沙源、为京津涵水源、为国家增资源、为百姓拓财源的初心使命,深入推进森林质量精准提升工程,深化国有林场改革,扎实做好森林草原防灭火各项工作,在推动林业高质量发展上走在前、作表率。

柴宝良来到丰宁抽水蓄能电站,听取上下水库及电站枢纽工程建设运行情况汇报,实地检查发电机组运行情况。他强调,要抢抓国家支持基础设施建设、“双碳”等重大机遇,抓牢抓实抽水蓄能电站建设这个清洁能源率先突破的发力点,加快建设抽水蓄能电站集群,推动清洁能源发电及应用产业做大做强,为经济社会高质量发展提供强有力支撑。

柴宝良深入到非物质文化遗产传承基地,与非遗传承人深入交流,详细了解非遗传承保护情况。他强调,要鼓励支持非遗传承人开展传习活动,全力把宝贵的文化遗产传承好、保护好。要持续巩固提升“非遗+扶贫”的文化扶贫成果,设立非遗扶贫就业工坊,以培训为重点抓手,带动广大群众持续稳定增收。

市委办公室、市生态环境局、市水务局、市林草局、市发改委、市旅文局、县党政主要领导参加调研。