我县召开全县人居环境整治观摩现场会议
来源:丰宁满族自治县人民政府2022-09-06 17:47浏览次数:

9月2日,全县人居环境整治观摩现场会议在黑山嘴镇召开。县委书记李东出席会议并讲话。县领导张国强、袁卫国、李兆武、王彦山、李兆春出席会议。县委办、组织部、宣传部、乡村振兴局、林草局、妇联、人居办、开发区党工委负责同志、26个乡镇党委书记参加会议。

李东在会上指出,人居环境整治工作是巩固脱贫成果,推动乡村振兴的重要内容。核心是在巩固脱贫攻坚成果基础上,来提升人民群众的生活质量和获得感。人居环境整治是解决群众所盼所愿的民心工程,也是党在基层群众工作的重要基础,要通过人居环境改善工作,办好利民实事,凝聚民心。人居环境整治是推进城乡统筹的重要载体,农村承载能力和农村的环境,需要着力进行人居环境改善和提升。

要切实认识问题和短板,统一思想,凝聚推进人居环境改善和美丽乡村建设的共识,加强美丽乡村建设。要明晰底数,理清思路和工作重点,科学总结今年工作,超前谋划明年的工作思路和重点。要做好垃圾分类、强化村容村貌整治,做好基础设施布局。解决好路网、电网美丽庭院建设和公共卫生服务建设。深入研究好体系化网格化建设。

要切实加强基层组织建设,强化乡风文明建设,依法推进乡村治理,树立市场意识,提升市场化手段解决问题的能力。努力增加集体收入,解决用钱办事的问题。要加大考核和督导力度,奖罚分明,将乡村人居环境改善,纳入整个农村工作的考核内容。

会上,杨木栅子乡、大滩镇、天桥镇、黑山嘴镇负责同志分别就人居环境整治提升工作、危旧房屋拆除工作、春季村庄清洁行动工作和长效管护机制建立情况、人居环境整治提升和规范店外经营工作进行了表态发言。

会议要求,要认真学习领会会议精神,切实抓好贯彻落实。

各乡镇会后要适时自行组织一次乡镇级观摩学习,总结学习先进经验,指导下一步工作开展。要开展回头看活动,查找自身工作不足,使人居环境整治工作有序推进。

会前,与会人员还先后现场观摩了将军营镇长阁村村庄绿化及街道清拆整治工作、胡麻营镇胡麻营村村庄绿化工作、天桥镇下方营村春季村庄清洁行动工作和人居环境整治长效管护机制建立情况、黑山嘴镇厢黄旗村春季村庄清洁行动和美丽庭院创建工作、黑山嘴主街道清拆整治和规范店外经营工作。