经济强省 美丽河北·一线观察丨青县:紧抓“菜篮子” 五彩果蔬绘就“致富图”
来源:丰宁满族自治县人民政府2023-12-18 08:38浏览次数:

青县,南接沧州,北依京津,区位优势明显。在现代农业科技的支撑引领下,青县瞄准蔬菜产业的标准化、园区化、品牌化、智慧化、融合化发展方向,形成以特色蔬菜为主导产业,集种苗培育、蔬菜种植、生产加工、休闲农旅于一体的农业产业化链条,先后获得“中国蔬菜之乡”“全国蔬菜产业重点县”“全国农业标准化示范县”和“河北省蔬菜产业示范县”等10多个国家级、省级荣誉称号。


2023年,青县瓜菜播种面积达到28.6万亩,产量158万吨,产值48亿元,羊角脆、博洋9号甜瓜、黄瓜、口感番茄等特色果蔬畅销京津地区,被北京新发地确定为“优秀果蔬供应基地”,成功入选2023年农业现代化示范区创建名单。

现代农业有特色



青县现有省级现代农业示范园区1个,省级现代农业园区2个,市级现代农业园区8个,已经形成以特色蔬菜为主导,集种苗培育、蔬菜种植、生产加工、休闲农旅于一体的农业产业化链条。


依托穿境而过的京杭大运河,大力发展的生态休闲农业,促进了文化、旅游、康养、农业深度融合。如今,司马庄休闲农旅景区完成4A级景区提升规划,乾宁武马文化经济园一期马科学研究中心建设完成,年接待游客达到35万余人次。


研发培育有支撑

青县与中国农业大学、中国农科院、河北农业大学等23所大专院校开展合作,创建农业创新驿站4个,为其现代农业发展提供了强有力的科技支撑。启动实施的羊肚菌研究生产基地、种业创新科技园等8个超亿元项目,蔬菜播面新增1万亩,新改造提升7000亩。绿豪农业合作社被确定为第一批全国农产品全程质量控制技术体系(CAQS-GAP)试点生产经营单位。


产业发展有方向

紧紧围绕省委十届三次全会提出的“打造沧衡高品质蔬菜产业示范区”的要求和工作部署,青县推动现代农业示范园区提档升级,精心打造蔬菜育种、蔬菜育苗、高品质瓜类生产、羊肚菌生产、高品质叶菜生产五大特色板块,推动农业产业化经营向质量提升、创新驱动、聚集发展转变。


“清晨青县园中菜、中午京津盘中餐”的美誉背后,是青县蔬菜的外观美、口感好、营养丰、纯绿色、标准化、品牌亮。与北京新发地、天津王顶堤等20余家大型蔬菜批发市场,近100家客商建立长期合作关系,年供京津蔬菜达到120多万吨,青县成为高品质京津雄蔬菜保供仓。


农业加工有基础


按照“强龙头、壮品牌、建市场、促融合”的思路,青县推动蔬菜产业全链条升级,以农业资源聚商、聚资、聚产业,引进总投资2亿元的速冻鲜食玉米及预制菜加工项目,与北京蓝田集团深度合作打造以产地直供为基础、以中央厨房为保障、以特色农产品供销为核心的产供销为一体的农业供应链,为高端食品和高品质蔬菜产业发展注入动力和活力。


如今,青县农业产业化重点龙头企业达到19家,拥有食品行业省著名商标10个,中国驰名商标5个,年产值超过50亿元。


调研手记

习近平总书记指出,发展现代农业,关键是要构建三个体系,即现代农业产业体系、生产体系、经营体系。


青县以国家农业现代化示范区建设为抓手,聚焦产业兴农、科技强农、政策惠农,依托蔬菜产业优势,不断优化农业结构,提高农业创新力竞争力,拓展农业增值增效空间,谱写现代农业发展新篇章,奏响乡村振兴主旋律,由此走出一条现代农业助力乡村发展的振兴之路。


(本期内容由青县人民政府提供支持)