春节放假庆吉祥 理论宣讲“不打烊” 党的二十大精神宣讲浸润河北丰宁劳务输出人员心田
来源:丰宁满族自治县人民政府2023-02-03 21:24浏览次数:

为营造学习宣传宣讲党的二十大精神的浓厚氛围,推动党的二十大精神走到百姓身边、走进百姓心里,实现宣讲“全覆盖”,河北省承德市丰宁满族自治县充分利用春节期间劳务输出人员返乡过年的时机,以村(社区)干部、网格员为主,采取入户走访的形式向劳务输出人员宣讲党的二十大精神,掀起了又一轮宣讲热潮,成为春节期间丰宁的一道亮丽风景。

“党的二十大十分关注农村的发展,擘画了乡村振兴的蓝图。十多年来,你们在外面打拼为国家的发展做贡献,我们在家乡坚守,通过苦干实干家乡发生了翻天覆地的变化。这些都是我们托了党一心为民的‘福’沾了国家好政策的‘光’,我们不论在哪、在干啥,一定要听党话、感党恩、跟党走!”正月的塞外丰宁满族自治县一片祥和喜庆,在天桥镇下山嘴村新时代文明实践站,村党支部书记石峰化身“蒲公英”宣讲队员把20多名常年在外务工人员聚拢在一起,宣讲政策和党的创新理论,拉家常、话发展。“家乡的道路宽阔平坦了,住房宽敞亮堂了、通讯信号全覆盖了、生活水平提高了......农村发展日新月异!”已经3年没回老家过春节的村民石海军感慨良多。“是呀,现在水泥路通到了我家门口,彻底结束了‘晴天一身土、雨天两脚泥’的日子,我们赶上了好时代!”返乡的村民冯占友接过了话茬儿。大家七嘴八舌热议、点赞家乡的发展......

丰宁是劳务输出大县,每年向京、津、石、唐等大中城市劳务输出10000名左右。这几年由于疫情原因,很多在外打拼的游子积极响应政策都在原地过年。政策调整后,今年春节,在外打拼的游子纷纷还乡与亲人团聚,共庆新春度佳节、走亲访友叙亲情。这部分人除了在打拼的城市通过网络、新闻媒介粗略了解一些党的二十大精神外,成为全县党的二十大精神宣讲“进企业、进农村社区、进机关(事业单位)、进两新组织、进校园、进网络”的“空白点”和“真空区”。

为了让这部分人更加深入、细致、全面了解和掌握党的二十大精神,丰宁春节放假期间,理论宣讲不“打烊”。该县以村(社区)干部、网格员为主化身理论和政策“宣传员”,采取入户走访的形式向返乡的劳务输出人员宣讲党的二十大精神。全县322个村(社区)干部和网格员们充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,按照“一个人可以说、三五个人能讲”机动灵活的形式,坚持凡走访必宣讲,以拉家常、话发展的方式,把党的二十大精神宣讲与乡村振兴、环境卫生、民生保障、文明创建、邻里和谐等各项工作紧密结合,确保让返乡的劳务输出人员“听得懂”“坐得住”“传得开”。

“‘幸福,都是奋斗出来的!’你这些年一直都在外边干家装的活,通过奋斗把自家的小日子过得红红火火,在县城买了楼房,今后还得‘撸起袖子加油干’,去创造更加幸福的生活!”这是将军营镇古房村网格员吴雅茹在春节前入户和常年在外务工的村民刘田的一席话,引得刘田点头称是。“面对面向返乡的群众宣讲,不仅拉近了我们和这部分群众之间的距离,也提升了我们的理论水平和服务群众的能力,我们倍感鼓舞。”吴雅茹说。一场场生动接地气的宣讲,受到了返乡劳务输出人员的欢迎。“没想到,家乡还有这么贴心的政策和理论‘大礼包’,真不赖!”刘田很感慨。

春节期间,身穿红马甲、戴红袖标、手拿《党的二十大报告辅导读本》等书籍的村(社区)干部和网格员,舍弃与家人共叙天伦的时光,穿梭在乡间小道、城市小区,坐在农家炕头和楼房客厅,与返乡劳务输出人员面对面、零距离接触,每到一处,读报告、说变化、谈未来,言语间充满了美好的憧憬和饱满的干劲。

思想在交融、共识在凝聚、力量在传递。“丰宁将一如既往地组织村(社区)干部和网格员深入基层传播好党的声音,利用接地气的宣讲模式,将就业、养老、教育、医疗等群众关心关切的问题讲清楚、讲明白,持续推动党的二十大精神在各类人群落地生根、开花结果。”丰宁县委常委、宣传部长田桂兰表示。(刘海波、佟 丽)