瞭望 | 推动城乡产业共荣
来源:丰宁满族自治县人民政府2023-04-14 09:16浏览次数:

推动城乡共荣各美其美,最大动力在城市,最大潜力在乡村

发挥乡村地区生态优势,盘活生态资源,推进生态产业化和产业生态化,创新建立“绿水青山”与“金山银山”双向转换的政策机制

文 |《瞭望》新闻周刊记者 张涛 冯维健

“促进城乡产业协同发展”“坚持以工补农、以城带乡”“促进城乡要素自由流动和公共资源合理配置”……在2022年国家发展改革委印发的《“十四五”新型城镇化实施方案》(以下简称《实施方案》)中,“城乡融合发展”提及频度较高。

产业融合是新型城镇化和乡村振兴的重要基础。加快城乡产业融合,形成产业共荣,有助于建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,有效激活城乡资本、人才、技术要素双向流动。推动城乡共荣各美其美,最大动力在城市,最大潜力在乡村。

城市要素赋能乡村产业

日前,在河北省廊坊市龙河高新技术产业开发区的京津冀(廊坊)协同创新创业基地,专家对一台小型移动CT机进行成品检验。作为医学影像领域的“轻骑兵”,设备的国产化率超过90%,研发机构在国内几个主要城市群建立了完整的产业链。

“从一开始‘捡到筐里都是菜’,没有形成系统,到如今宁肯少也要精。推动城乡产业提档升级,要把着力点放在重大实体项目上,集中打造高端产业发展平台。”廊坊市安次区发展和改革局党组副书记刘洪超说,运用5G、大数据等新一代信息技术,推进工业互联网建设,筛选具有智能制造基础和带动作用的企业,为区域级传统产业赋智赋能。

当下的城镇化发展过程中,城市对于工业和服务业发展的意义重于乡村,对于现代经济增长的作用优于乡村,城市吸纳、凝聚、激活区域发展所需资源的能力更强、底气更足。推动城乡产业共荣,最大的动力在城市。

近年来,衡水市抢抓京津冀协同发展重大机遇,先后与中国科学院北京分院等12家科研院所建立合作,依托“中科院+”,打造衡水科技谷,构建“研发中心—中试基地—产业园”全链条科技成果转化体系,先进制造、新材料、食品医药等战略性新兴产业集群加速崛起。

“我们把科技成果和人才引进来,在这里进行科技成果转化,弥补中小城市科技资源不丰富、产业层次低、创新能力不足的发展短板,促进现有产业转型升级,同时借助科技转化的力量,培育新兴产业,为区域发展增添动能。”衡水高新区党工委委员蔡俊华说。

在农业农村部规划设计研究院永清精准试验基地(国家设施农业研究中心),规模庞大的智能连栋温室顶部,环境参数传感器实时监测温度、湿度、光照及二氧化碳等指标,工作人员登录智能控制平台,各项数据一目了然。

“基地地处京津腹地、城市边缘,科研人才队伍储备足,资金、技术、交通优势明显。研究人员在这里开展设施智能装备、高效栽培模式研究,进行智能温室结构测试等工作。”基地副主任潘守江称,整个基地以试验示范推广农业新技术、构建绿色智慧科技园区、输出技术标准体系为目的,为设施农业科研成果转化推广提供测试、展示等平台服务。

专家表示,城市作为工商业、贸易和人口的集中地,具有先发优势和辐射作用,在城乡产业链中应重点拓展技术密集型、资金密集型领域,将城区发展、产业布局、城镇带动统筹起来,推动各要素充分涌流。同时,导入城市发展要素延长乡村产业链条,创新全产业链发展,利用城市产业集聚所产生的扩散效应激活乡村产业的内生动力。

在位于河北衡水高新区的中科衡水成果转化中心,科研人员在测定红土镍矿浸出液中的元素含量(2022年8月17日摄)  赵栋摄

做好“农业+”文章

走进河北省承德市滦平县绿康园生态旅游观光农业园,生态大棚内的杏花、桃花竞相绽放,阵阵花香扑鼻而来。

“按照生态环保的理念,园区养鸡产生的粪便与玉米秸秆混合制成有机肥,为果蔬种植提供肥料。果蔬经保鲜加工供应北京市场,剩下的副产品用来养殖黄粉虫,而黄粉虫又是养殖蛋鸡的上好饲料,形成了完整、可持续的生态循环圈。”滦平县绿康园生态旅游观光农业园总经理卢秀福说。

全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。当下中国,区域发展不平衡的特点突出,城市飞速发展的同时,乡村也要迎头赶上。

新型城乡关系,让城乡互动与融合成为新时代经济社会发展的新趋势。

湖南师范大学中国乡村振兴研究院院长陈文胜说,应通过系统实施品牌强农、特色强农、产业融合强农、科技强农、人才强农、开放强农,因地制宜打造绿色精细高效发展模式,辐射带动产业提质增效,提升农业农村现代化水平。

在位于廊坊市固安县的河北兴芦农业科技集团有限公司冷链加工车间,一袋袋鲜切果蔬由工人包装好后全部入库,经冷链车送往京津的10余个定点超市、餐饮机构和食堂,实现24小时从田间到餐桌。

近年来,河北环京地区积极发展现代都市型农业,拓展农业经营业态,推动传统农业向现代农业转变。滦平、固安等一批环京县重点发展设施蔬菜、健康畜牧、生态林果花卉、优质粮油等特色产业。如今,河北省优质蔬菜进京量占北京市场的55%,在服务京津的同时,也带动本地区农业增效、农民增收。

在衡水市武邑县电子商务公共服务中心,电商超市工作人员为县域内农户产品拍摄短视频,网上推销。春节前,当地组织13家电商实体企业,通过直播带货,助力红梨、扣碗等特色农产品销往全国各地。

“发展农村电商,助农联农带农是关键。”武邑县委网信办主任张静称,近年来,当地借助农村电商优势,打造“政府携手电商企业搭建平台、合作社与农户唱主角”的产业模式,拓宽农产品销售渠道,实现县域特色产业借网发展。2022年,武邑县电商网络零售额45.55亿元,电子商务交易额达120亿元。

产业兴旺是乡村振兴的基础,也是促进城乡融合发展的关键所在。专家表示,农村地区应立足区域发展优势,做好“农业+”文章。注重与农产品深加工、生态休闲旅游、电子商务等深度融合,以现代都市型农业、农村电商等新业态为引领,进一步筑牢城乡融合的产业基础。

在农业农村部规划设计研究院永清精准试验基地,工作人员为实验植被绕蔓(2022年12月3日摄)   刘欣羽摄

最靓底色是绿色

在塞外山城河北省平泉市,山川间的数十万亩油松林苍翠挺拔。站在平泉市黄土梁子镇的后山远眺,一望无际的油松林层层叠叠,直铺山顶。林下,62岁的石洞子村农民管榆将自然脱落的松针搂进尼龙编织袋,等待运往加工厂。

“一上午能装七八袋,目前松针的收购价是每吨1000多元,我三个月挣了3万多元。”管榆说,这些松针经过科技加工,将变成散发松林清香的植物负氧离子产品,走进城市居民的家中,让人们足不出户享受大自然的馈赠。

平泉市森林面积297.6万亩,其中油松林72.78万亩。“如果按一亩油松林每年脱落200公斤松针计算,一年就能产生15万吨松针。”平泉市林业和草原局局长翟海雁称,经过多年发展,当地探索出利用松针制作植物负氧离子产品的产业化路径,取得31项国家专利,生产出松针天然富氧液、松针粉、松针手工皂等健康生态产品。

推动城乡产业共荣,最靓底色是绿色。河北民族师范学院旅游与航空服务学院院长李建峰表示,要把新发展理念贯穿于新型城镇化发展的各方面全过程,发挥乡村地区生态优势,盘活生态资源,推进生态产业化和产业生态化,创新建立“绿水青山”与“金山银山”双向转换的政策机制。同时,赋予城镇更多生态功能和价值,培育产业特、功能强、形态美的生态小镇。

千松坝地处京津与内蒙古浑善达克沙地之间。20世纪,这里曾流传一句顺口溜:“黄沙埋了墙,流沙压塌房,种地不打粮。”丰宁满族自治县大滩镇小北沟村就在千松坝脚下。过去在雨季,村里的沙土地会被雨水冲出一道道沟,村民们形象地叫它“鸡爪子沟”。

为改善京津冀生态环境,建设生态防护屏障,千松坝林场应运而生。当地实行股份制造林、分类管护机制,包括小北沟村在内的60多个村庄出地,千松坝林场负责造林,林木收益按比例分成,“鸡爪子沟”变成了“万亩林村”。截至2022年底,千松坝造林工程为农民直接增收超过2亿元。

早在2014年,千松坝39161.85亩碳汇林的碳配额就在北京市环境交易所挂牌上市。当年就有企业以38元/吨的价格购买了1550吨碳排放权指标,成为河北省林业碳汇项目的第一单。

环境变美,产业更旺。如今,牌楼古色古香、街巷笔直宽阔、民宿窗明几净……旅游元素在小北沟村随处可见。依托深厚的辽、金、元历史文化和满蒙风情,当地聘请专家团队编制旅游发展规划,成立旺国古居农宅旅游专业合作社,吸收48家民宿、农家院入社,突出草原生态特色,接待床位达2880张。

“我们村山水林田湖草沙一样不缺。这些年,我们先后拒绝了20多个不利于生态保护的项目。小北沟要用清新的空气、淳朴的景观、良好的生态留住游客。”小北沟村党支部书记于存永说。

“承德打造了一批乡村旅游重点村,其中国家级5个、省级19个、市级50个。目前,全市共建设乡村民宿2153家、房间4.7万个、床位8.2万张。”承德市旅游和文化广电局局长唐秋华称,通过融合自然景观、人文历史、农耕生活、生态环境等资源优势,打造国际范、乡土味、全景式乡村民宿,提高农民收入水平。

李建峰等专家表示,应鼓励支持乡村地区因地制宜发展生态旅游产业,盘活废弃矿山、工业遗址、古旧村落等存量资源,丰富城乡旅游业生态和人文内涵。通过生态资源权益交易、生态产品供需精准对接等多种开发机制,培育一批绿色转型发展新业态,促进生态产品价值增值。

来源:新华社