创建森林城市丨森林相关知识
来源:丰宁满族自治县人民政府2023-07-17 16:13浏览次数:

1、森林的定义是什么?  

 

森林是以乔木为主体的生物群落,是集中的乔木与其它植物、动物、微生物和土壤之间相互依存相互制约,并与环境相互影响,从而形成的一个生态系统的总体。它具有丰富的物种,复杂的结构,多种多样的功能。

森林指的是由乔木、直径1.5cm以上的竹子组成且郁闭度0.20以上,以及符合森林经营目的灌木组成且覆盖度30%以上的植物群落。包括郁闭度0.20以上的乔木林、竹林、和红树林,国家特别规定的灌木林、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁、林木等。


2、森林分为哪些类型? 

 


森林分为以下五种类型:防护林、用材林、经济林、薪炭林、特种用途林。


3、森林资源包括哪些内容?   

 


森林资源包括森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。

森林包括乔木林和竹林;林木包括树木和竹子。


4、森林锐减的危害有哪些?  

 


从全球角度看,森林锐减直接导致了六大生态危机:①土地严重沙漠化;②严重水土流失;③严重干旱缺水;④严重的洪涝灾害;⑤大量动植物物种灭绝;⑥温室效应加剧。


5、什么是林地?  

 


林地包括郁闭度0.2以上的乔木林地以及竹林地,灌木林地,疏林地,采伐迹地,火烧迹地,未成林造林地,苗圃地和县级以上人民政府规划的宜林地。


6、什么是乔木及乔木林地?  

 


乔木是指具有明显直立的主干,通常高在3米以上,又可按高度不同分为大乔木、中乔木和小乔木。由郁闭度0.2以上(含0.2)的乔木树种(含乔木经济树种)组成的片林或林带,连续面积大于1亩的林地称为乔木林地。 


7、什么是灌木及灌木林地?  

 


灌木是指不具主干,由地面分出多数枝条,或虽具主干而其高度不超过3米。由灌木树种(含经济灌木树种)或因生长环境恶劣矮化成灌木型的乔木树种以及胸径小于2厘米的小杂竹丛组成的称灌木林地。灌木林地又分国家特别规定的灌木林地和其他灌木林地;国家特别规定的灌木林地是指乔木生长线以上的灌木林地、林种为经济林的灌木林地和岩石裸露40%以上、石漠化或红色荒漠化严重、专为防护作用的灌木林地;其他灌木林地是指国家特别规定以外的灌木林地。


8、乡土树种指什么? 

 


乡土树种指本地区有天然分布的树种。根据城市绿化的特点,对于一些引种期长、生长良好、已经经过本地区极端温度等环境条件考验,达到引种成功标准的树种,也可以作为乡土树种使用。


9、什么是森林碳汇?  

 


森林碳汇是指森林植物吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被或土壤中,从而减少该气体在大气中的浓度。


10、什么是郁闭度?  

  


郁闭度是指森林中乔木树冠彼此相接而遮蔽地面的程度。用十分法表示,以完全覆盖地面的程度为1,分为十个等级,依次为1、0.9、0.8……0.1。


 11、森林健康主要是指什么?  

16、森林健康主要是指什么?


生物多样性保护、城市森林自然度不低于0.5、森林植物以乡土树种为主、绿地地表不露土。


 12、森林的三大效益是什么? 

17、森林的三大效益是什么?


森林的三大效益是:生态、社会、经济。



 15、我国森林的三大灾害是什么?  

19、我国森林的三大灾害是什么?


我国森林的三大灾害是森林病虫害、乱砍滥伐和森林火灾。


16、什么是林业可持续发展?

 


林业的可持续发展是指既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需求能力构成危害的森林经营。


 17、国家对森林资源实行了哪些保护性措施?         

21、国家对森林资源实行了哪些保护性措施? 


(1)对森林实行限额采伐,鼓励植树造林、封山育林,扩大森林覆盖面积;

(2)根据国家和地方人民政府有关规定,对集体和个人造林、育林给予经济扶持或者长期贷款;

(3)提倡木材综合利用和节约使用木材,鼓励开发、利用木材代用品;

(4)征收育林费,专门用于造林育林;

(5)煤炭、造纸等部门,按照煤炭和木浆纸张等产品的产量提取一定数额的资金,专门用于营造坑木、造纸等用材林;

(6)建立林业基金制度。


18被誉为活化石的中国树种有?

 


银杏,银杉,珙桐,香果树等


19森林生态服务功能主要包括哪些?    


森林生态系统与生态过程所形成及维持的人类赖以生存的自然环境条件与效用。主要包括森林在涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境、森林防护、生物多样性保护和森林游憩等方面提供的生态服务功