索引号: 13563065/2023-11982 主题分类: 综合政务 发布机构: 丰宁县胡麻营乡人民政府
成文日期: 2023-11-21 文件编号: 有  效  性: 有效
胡麻营镇开展“防汛抗旱工作会议”专项活动
2023-08-0315时23分 浏览次数:

720日,胡麻营镇人大主席团联合应急办对全镇进行“汛期隐患大排查”并“防汛抗旱工作会议”专项活动。镇人大主席团、镇人大 、应急办工作人员会同村两委、镇级人大代表、镇包村干部全部到场参会。

 

进入汛期以来,胡麻营镇人大主席团始终把保障人民的生命财产安全放在首位,扎实做好汛期前各项工作,排查隐患、压实责任,坚守岗位职责。针对此次强降雨天气,为切实做好防范应对工作,我镇迅速反应,安排部署:

一是盯紧关键部位,消除风险隐患。此次排查采取镇干部包片、村干部包户的形式,村两委带队,徒步巡查、实地走访查看,重点对自建房屋、居民危房、河道、尾矿进行全面排查,看是否存在安全隐患或者存在阻碍行洪需要立行立改的区域。发现隐患点,能够维修的立即除险加固,无法维修的设置警示标语、安排专人值守,确保不出现人员伤亡。

二是严格值班值守,做好信息上报。认真落实24小时值班和领导带班制度,严守值班工作纪律,坚决杜绝出现空岗现象,做好值班记录。加大重大紧急情况信息报送力度,严格按照《关于进一步加强紧急突发事件信息报送有关工作的通知》的要求,加强对隐患点、重点人的检查,确保防汛信息指令畅通,及时做好紧急突发事件的信息报送工作。

三是做好物资储备和抢险救援预案。深入各村检查防汛物资储备情况,备齐各项物资,物资储备点不合理的马上进行整改,确保一旦出现险情能在最短时间投入使用。杜绝侥幸心理,明确包保责任人,细化应急避险预案,确保一旦发生紧急情况,能够立刻反应、迅速处理。

胡麻营镇人大主席团将持续对应急办的日常进行监管,建立健全长效监管机制,形成常态化监管模式,确保我镇防汛抗旱工作取得实效。