索引号: 13563080/2024-09821 主题分类: 综合政务 发布机构: 丰宁县王营乡人民政府
成文日期: 2024-02-21 文件编号: 有  效  性: 有效
王营乡防止规模性返贫工作预案
2024-02-2110时05分 浏览次数:

王营乡防止规模性返贫工作预案

        为巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步健全和完善农村易返贫致贫人口快速发现和响应机制,有效应对和防范因遭遇自然灾害、重大突发公共事件、大宗农副产品价格持续大幅下跌、农村劳动力失业明显增多、乡村产业项目失败、大中型易地扶贫搬迁集中安置区搬迁人口就业和社区融入风险隐患等事件导致的区域性、规模性返贫风险点,提前采取干预措施,精准施策,补齐短板,及时消除致贫返贫风险,确保早发现、早干预、早帮扶,切实守住不出现规模性返贫的底线,根据《关于建立健全防范因灾返贫长效机制的通知》和《河北省防止返贫动态监测帮扶工作规程(试行)》要求结合我乡实际,特制定以下预案

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河北重要讲话精神,全面落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接推进乡村振兴的安排部署,在开展常态化动态监测基础上,进一步健全和完善农村易返贫致贫人口快速发现和响应机制,有效应对和防范因各类重大突发事件导致的规模性返贫风险,一旦出现倾向性、苗头性的规模性返贫现象,第一时间启动预案,实施应急保障措施,坚决守住不发生规模性返贫底线。

  1. 工作原则

    预防为主。政府始终把防止规模性返贫作为首要的政治任务,建立健全预防预警机制,加强培训、演练,强化应急准备和应急响应能力

    )分级负责。在领导小组的统一领导下,分部门、村所建立应急指挥机构,制订相应的应急预案,根据实际情况,研究具体工作举措,落实应急责任积极开展各项应急工作。

    )快速反应。级政府为主体,整合资源,统筹安排办公室村所工作任务,在突发性事件发生后,及时启动预案,采取措施和一切必要手段,把影响降到最低。

    、组织机构

    为确保快速响应处置各类突发公共事件,成立防止规模性返贫应急工作领导小组,负责防止规模性返贫应急响应工作的具体实施。

    (一)防止规模性返贫应急工作领导小组职责

    贯彻落实国家、省、市、县有关防止规模性返贫工作的相关规定;及时了解掌握全县防止规模性返贫工作情况,指挥、协调和组织相关应急工作,根据需要向上级政府和乡村振兴部门报告情况和应急措施;审定全乡防止规模性返贫应急工作制度和应急预案;在应急响应时,负责协调水务、应急、农业农村、人社、卫健等相关所站开展应急工作;负责指导、督促、检查应急领导小组成员单位的工作。

    (二)防止规模性返贫应急领导小组办公室职责

    应急领导小组办公室负责领导小组的日常工作。起草全乡防止规模性返贫应急工作制度和应急预案;负责全乡防止规模性返贫突发性事故信息收集、分析、整理,并及时向领导小组报告;负责协调水务、应急、农业农村、人社、卫健等相关所站开展应急工作;负责传达和执行中央和省、市、的各项决策和指令,并检查和报告执行情况;负责组织应急响应期间必要宣传发布工作。

    (三)各村所相关所站应急机构及职责

    拟定本部门、村所防止规模性返贫应急工作制度,建立完善应急组织体系和应急工作预案;掌握本所站村所防止规模性返贫信息,遇突发情况及时报告事件;指挥协调本所站村所防止规模性返贫相关工作。