中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 走进丰宁 > 丰宁概况

    地理位置:位于河北省北部、承德市西部,南邻北京市怀柔区,北靠内蒙古自治区正蓝旗、多伦县,东接承德市围场县、隆化县、滦平县,西面与张家口市赤城县、沽源县接壤。是河北省6个坝上县之一、32个环京津县之一,22个扩权县之一,13个环首都经济圈县之一。县城大阁镇距北京市区188公里,距怀柔县界18公里。
    地形地貌:地处燕山北麓和内蒙古高原南缘,地势由东南向西北呈阶梯状增高,分坝下、接坝、坝上三个地貌单元。坝下群山绵亘,河谷纵横,海拔2047米的云雾山是燕山山脉第二主峰;接坝峰高谷深,林木茂盛;坝上天高地阔,风景优美。全县总面积8765平方公里,为河北省面积第二大县。
    气候条件:中温带半湿润半干旱大陆性季风型高原山地气候。春季风多干旱,夏季湿热多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷干燥。年平均气温0.9-6.2℃,无霜期110-145天,坝上地区有效年积温1082℃,坝下地区有效年积温1489℃。日照2903.6小时/年,昼夜温差大。年降水量350-550毫米。
    资源禀赋:京津生态屏障和重要水源地。有林面积572万亩,草场面积736万亩。境内有潮河、滦河、牤牛河、汤河、天河5条主要河流。潮河、滦河发源于丰宁,分别占密云水库、潘家口水库总入库水量的56.7%、13.6%。已发现矿产资源有铁、钼、金银、铅锌、铂钯、铜、钛、磷、油母页岩、大理石、花岗岩等30多种。钼资源储量位居全国前列。
    县域特点:坝上高寒区、生态脆弱区。曾经是京北军事战略要地,影响到开放开发晚,1998年才经国家批准对外开放。基础设施落后、经济欠发达、群众生活水平低。1994年被列为国家级重点贫困县,2002年被确定为国家新世纪扶贫重点县,正在争列国家新一轮扶贫范围。是全省22个扩权县之一,还是国家发改委、民建中央、省发改委的帮扶单位。
    发展历程:1987年满族自治县成立以后,实行“牧、矿、水”主导战略,农业主攻“牛、杏、菜”。1998年批准开放后,从“以水联谊”到“以水联利”,进入开放和项目建设新时期。2003年以来,“实施开放带动、科教兴县、城镇化和可持续发展战略,建设工业经济强县、特色农业大县、生态旅游名县,打造富裕丰宁、生态丰宁、和谐丰宁”,全县经济总量、财政收入、社会事业、人民生活水平上了一个台阶。丰宁在全省县域经济综合排位,由2003年的131位提高到2007年的68位。县六届党代会上已经明确,“十二五”工作思路的核心是“四大战略”、“一城五区八基地”、“两大目标”。“四大战略”是“生态立县、开放强县、旅游兴县、文化活县”; “一城五区八基地”简称“158”战略,它承接“四大战略”,是实现两大目标的方向、路径和重大举措。“两大目标”,一个是山水园林中等城市,一个是文化旅游与绿色生态产业高度融合的国际旅游名县。2014年,县委六届四次全会确立两大任务、做好五篇文章,加速绿色崛起,建设山清水秀、富足祥和的丰宁的重大战略。
    两大任务是做好生态建设和脱贫甩帽工作。生态是丰宁的金字招牌更是全县人民安身立命之根。全县上下要坚持生态立县战略,把战略进一步转化为任务,持续用力做好生态保护。要处理好眼前利益和长远利益,坚定不移抓好禁牧,严厉打击破坏生态的行为。要做好生态建设努力争取上级支持,正确使用项目资金,确实把各种生产要素投入到生态建设中去。要注重“发展生态”的理念,运用好生态产业化和产业的生态化,引导企业参与到生态建设中来,同时在上项目时要坚持生态优先的原则,不走边破坏边修复的老路子,选择一些真正意义上的好项目。
    做好五篇文章就是要做好产业、做好城市、做好民生保障、做好平安丰宁建设、做好破解要素瓶颈等工作。做产业要以园区建设为平台,以项目为抓手,构建符合丰宁实际的产业体系。要培育壮大黑色金属采掘业、文化旅游业、现代农业、清洁能源产业、新型建材产业、现代物流业6大产业。做城市就要积极稳妥的走丰宁特色的新型城镇化道路。要通过完善路网、管网、规范房产市场进一步做大县城,同时做好,凤山大滩城镇建设、统筹好城乡发展。做民生就是做好医疗卫生、调整教育布局、提高各类人群就业率,提高人们幸福指数。做平安丰宁建设,就是把安全放在第一,为百姓打造和谐安全环境。破解要素瓶颈,就是要突出解决用水紧张、电网路网结构不优等瓶颈,进一步打造优质的的金融生态环境,加快投融资平平台建设和诚信体系建设。要加强政务环境建设。弱化事前审批、强化事后监管。
 

友情链接
安全联盟安全联盟站长平台