中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

人社局建设基层公共服务平台打通服务群众“最后一公里”

来源: 更新整理时间:2018-04-08 15:44:47 信息浏览
人社局建设基层公共服务平台
打通服务群众“最后一公里”

 
    本网讯(宋焕山)按照统筹规划、分步实施、整合补缺的原则,我县实现人力资源社会保障公共服务规范化、专业化、信息化、网络化,使城乡居民能够就近享受人力资源社会保障公共服务,打通了服务群众的“最后一公里”。
    一是有效推进基层公共服务平台建设。基层公共服务平台建设工作坚持“政府主导、整合资源、强化职能、完善设施、规范建设、信息共享、便民高效”的原则,积极建设“就业有人管、社保有人办、贫困有人助、维权有保障”的基层公共服务平台,实现基层公共服务便利化、统一化。从2014年建设乡级公共服务平台开始,上级共拨付“以奖代补”资金198万元用于平台建设,全县26个乡镇和一个街道办事处、开发区的基层平台建设全部达到了省级标准并全部通过了验收。目前村级平台网络全部开通。
    二是加强基层公共服务平台队伍建设。乡镇级人力资源社会保障所的基层平台以现有各乡镇正式在编人员为基础,招聘部分人员作为劳动保障协理员,有效的加强了乡镇级公共服务平台的队伍。目前,共有专兼职工作人员128 名,其中正式在编57 人,聘用人员71 人。村级公共服务平台工作人员实行专兼职结合的办法统筹解决,我县共使用了200个公益性岗位,119个政府补贴人员。岗位工资1380元,保险按公益性岗位保险为准。为此每年预计使用就业资金500多万元,政府财政每年支出预计280多万元。
    三是确保基层公共服务平台建设取得实效。基层公共服务平台建设工作,积极适应基层治理的新情况和新变化,有利于进行资源整合,节约行政成本,提高行政效能,为群众提供更加高效、快捷的公共服务。村级平台充分利用现有的公共服务设施,借助村级活动场所来完成,把就业、社保、民政、扶贫、文化教育、卫生计生、人口党建、食药安全等与群众切身利益相关的业务综合设置在村委会,把各种服务项目集中一个场地办理,对脱贫攻坚发挥了极大的作用。

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台
http://www.fengning.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=1