中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

丰宁有机产品认证示范县创建多效合一助发展

来源: 更新整理时间:2018-05-22 13:16:17 信息浏览

   本网讯(卢丰)2015年5月县委县政府开始启动国家有机产品认证示范县创建工作,经过三年的发展有机认证示范县创建工作带来巨大的社会效益。
    农业发展赢得效益。通过有机产品认证示范县创建工作的开展,奶业34家奶牛养殖小区全部实施了现代化牧场改造,鲜奶有机程度全部达到A类牧场标准,在市场竞争中优势明显。缘天然集团液态奶扩能项目迅速跟进,日处理能力达到500吨,获得了“中国驰名商标”称号。蔬菜产业,千亩以上有机园区达到10个,优质的有机蔬菜敲开了首都的大门,北京二商集团、首农集团、新发地市场等巨头企业纷纷与我县签订合作协议,我县昌达公司为72万北京市民配送有机蔬菜;丰大农业北京有机农产品直营网点快速拓展,总数达到40多家。“黄旗小米”有机认证面积达到6000多亩,获得国家地理标志保护产品,地理商标成功注册,黄旗皇有机小米在京东商城销售火爆,每公斤售价达到了120元,效益翻了6倍。
    助力脱贫赢得民心。有机的快速发展为产业脱贫注入了强大动力,我县乘势而上,打响“有机扶贫攻坚战”,创新实施了产业扶贫全覆盖工程, 2017年新启动了10个有机农业园区建设,实施 “全覆盖型”乡镇扶贫重点项目202个,完成投资12.2亿元,探索创新了奶、菜、肉羊、杂粮等十大产业扶贫模式。缘天然集团建设了奶牛扶贫牧场,采取“政府+银行+企业+贫困户+保险”方式,使贫困户“土地流转得租金、就地打工挣薪金、牧场入股分股金”,实现了“一企带千户,一地生三金”;有机蔬菜产业创新的镇村主导型、企业引领型等多种模式,实现了有机农业与贫困户紧密的利益联结。截止目前,全县产业共覆盖30710户建档立卡贫困户,覆盖率达到83%,年带动贫困户户均增收1560元。保护生态赢得未来。“生态农业”加速发展,养殖场、养殖小区设施改造不断深化,养殖企业治污力度大幅提升,养殖业面源污染防控水平显著提高;农家肥、有机肥替代了化肥,土壤结构实现优化,土壤肥力不断增强,可降解地膜普遍推广,绿色管控措施有力,精播技术广泛应用,科技水平快速提升。保守测算,通过有机产业带动,全县大幅度的减少使用农药、化肥,自然资源的生产力有效提升,为丰宁农业未来发展打下了良好基础。各类污染源的大幅降低,保障了空气清洁,提高了京津供水质量,在京津冀协同发展中,我县有机产业发展赢得了京津的高度赞誉,京津市直部门纷纷帮助我县引进农业企业,并在项目、资金上给予了大力支持,为县域经济未来发展赢得了强大的外部动力。
                  
 

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台