中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

高楼村“416”公社1号农家院开业纪实

来源: 更新整理时间:2018-06-29 09:53:58 信息浏览
小院落勾画精准扶贫大格局
——高楼村“416”公社1号农家院开业纪实

本报讯( 孙艳红)6月9日,是个新鲜且不平凡的日子,期待已久的高楼村“416”公社1号农家院开业了。贫困户侯大爷、郭守军、杨化玉等家庭陆陆续续地将山野菜、菠菜、韭菜、咸鹅蛋等农副产品交到“416”公社1号院,交由帮扶干部顾传惠副书记和卫计局驻村工作组李雪松一一入账。当问及侯大爷为什么这样做?侯大爷激动地说:“习近平总书记的扶贫政策好,看得准想得全,卫计局给我们送衣服,看病住院不交押金不算,现在种菜、养鸡鸭鹅都可以卖给公社1号院换点零花钱,方方面面都很周到”。受益于“416”公社的扶贫户不止侯大爷他们几户家庭,涵盖了高楼村10个村民组的全体贫困户。

“416”公社1号农家院,确切地说是一个扶贫组织平台。2018年 4月16日,丰宁县卫计局与窟窿山乡敲定了帮扶方案,支持种植板兰根、黄牛冷配、农家院产业发展来对口帮扶王营、冒哈气、高楼三个村,一村一个产业,一个产业覆盖所有贫困户。为此,成立高楼村“4.16公社”,负责管理分配贫困户种植的籽种,养殖禽畜,公社统一回收,统一定价,确保扶持建档立卡户脱贫增收,实现“真扶贫,扶真贫”的精准扶贫目标。

既然是一个扶贫性的组织,“416”公社1号农家院的管理和责任分解就要到边到底,不留死角。如何管理是重点。遵从“因地制宜、自我管理、自我发展、量力而行”原则,由窟窿山乡政府包村人员和卫计局驻村工作队组共同管理、社主任由乡包村干部担任,副主任由驻村工作组第一书记和村主任担任,成员由乡包村干部、驻村工作组、村两委班子、贫困户代表担任,公社社员为高楼村的全体贫困户,自我管理、自我发展。成立以村会计为主任的财务管理站,建立“416”公社账目,账目按季公布,包村干部、驻村工作组监管,公开透明。

精准扶贫的“精准”是立足实际下的有的放矢,必须坚持问题导向拿出因地制宜、量力而行的举措。长期贫困的问题或困难主要由两个方面,一方面疾病负担重形成了发展动力不足。高楼村385户979人,人均收入3100元,建档立卡就有77户140人,慢性疾病为主导致不能参加重体力劳动,虽可参加劳作但无法一时改变现状。另一方面是思想观念守旧,贻误了脱贫的好机会。该村地处坝上草原旅游线,S244省道穿村而过,人流车流较多却没有用好地理优势;虽冠名“十里画廊”,辖区内有“孤石”、“神劈石”、“天公山”、“地母岩”、“九女峰”、“镇山印”“龙潭”、“花瓶山”等优美的自然景点,却没有引进社会资金进行旅游开发;山野菜、山草药等野生资源丰富没有得到很好的利用。

困难和办法同在,机遇和挑战并存。认真分析问题,仔细研究后,“416”公社农家院便诞生了,她将改变哪些现状,解决哪些问题,达到什么效果,让这个“小点子”成为脱贫致富的“金点子”呢?

“帮”,瞄准不足,帮资金帮技术。县卫计局投入5万元资金用于农家院前期启动,搭台打基础。按市场供求指导贫困户种植农作物,养殖农副产品,教会经营农家院所需要的炒菜、面点、餐桌摆放、客房整理等知识。“授人以鱼不如授人以渔”,从根子上帮不从面子上帮,不再简单地送米面油,实现治本扶贫。

“保”,抓住关键,保供应保销售。衔接产业各环节,提供种子、幼禽等生产资料,保障贫困户农副产品实现产业化,公社与贫困户签定收购协议,所有贫困户的农副产品由公社统一收购,留够农家院使用后通过渠道进行销售。解决贫困户“种什么、种多少;养什么、养多少;谁生产、卖给谁”的重点问题。

“活”,突出特色,活人力活机制。一方面,把贫困户的创造性发挥出特色。春夏秋三季农家院餐厅以有机蔬菜、山野菜和炖烤家禽为主,主食以土豆饼和莜面主为,冬季以杀猪菜为主。据此将贫困户人群分为三类,年龄大能搞种植的种蔬菜和杂粮,能搞养殖养殖柴鸡、家兔和黑猪;有厨艺或体力好的到农家院做厨师或服务员。另一方面,把贫困户的能动性发挥出特色。公社年终将所盈利润分三部分,一部分设立农家院扶持资金。每建设一个达到接待标准的农家院,给予5000-10000元不等的扶持资金,无息使用周期一年。一部分设立产业扶持资金,贫困户中有意愿发展种植中药材、有机蔬菜,养殖生态猪、鸡、兔等,给予2000-5000元不等的扶持资金,无息使用周期一年,贫困户产业见效的一次性奖励2000元。第三部分设立帮扶救助金。贫困户中有大重病及特困人员的给予一次性救助500-2000元不等。资金一年回收后用于其他贫困户,形成良性循环,调动贫苦户深度参与精准脱贫。

好的开始才有好的收获。在“416”公社开业仪式上,丰宁卫计局赵广林局长致辞讲到“1号院”是脱贫的新基点,逐步发展启动2号、3号院,逐步发展壮大形成星燎原之势,带动高楼村,乃至整个窟窿山乡发展。“416”公社农家院构建的“买籽买崽不愁钱,种啥养啥没风险,自发经营有奖励,脱贫增收有保障”的理念,由“输血”变“造血”的帮扶模式,能确保贫困户持续增收,能实现精准脱贫。

 

 

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台
http://www.fengning.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=1