中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

教育质量提升新高度 教育扶贫新贡献

来源: 更新整理时间:2018-07-11 11:00:02 信息浏览
   一个学生考上大学,可以改变一个家庭的命运;10个学生考上大学,可以改变一个村的命运;更多学生考上大学,就能改变一个区域的整体面貌。
    2018年,丰宁教育质量提升又迈上新高度。高考一本上线382人,较去年净增61人。本科上线1113人,较去年净增90人,其中600分以上70人,创历史最多。2018年高考这一步踏得更坚实,更有力。这382名考生即将就读于全国一流大学,并由此产生联动效应,丰宁382户家庭的命运也将发生质的改变。未来他们不管在哪里、在什么岗位上工作,都将是丰宁社会经济发展的宝贵财富,都将具有积极的助推作用。在接受高等教育后,这1113名本科毕业生将面临更多更好的机遇,他们不断拓宽的阅历和眼界必将对一个家庭的发展思路产生重要影响。经过高等学府和社会的培养历练,这部分人才的内涵得以丰富,见闻得以增长,认知能力得以提升,同时也会在上层建筑层面对家庭成员及周边人群产生辐射作用,最终形成智力脱贫的良性发展局面。
     应该说,一个贫困家庭如果能培养一名高中生或大学生,这个家庭就有脱贫希望。对农村孩子来讲,接受高等教育是改变他们人生走向的捷径,也将给自己的家庭带来更多可能性。与此同时,学生的成长和进步会促使家长进一步认识到教育对家庭乃至社会发展的重要性,继而支持更多的孩子走出去,获得更多机遇实现梦想,最终为家乡发展建设贡献力量。扶贫先扶智,扶的是百年大计教育之根本。只有切实推进教育发展,才能消除前进道路上的最大羁绊——贫困问题。要实现“发展教育脱贫一批”的目标,我们必须坚持按照“扶贫先扶智”“治贫先治愚”的原则,以提高贫困地区教育教学质量为目标,深入推进教育精准扶贫工作,确保贫困家庭孩子上得起学、上得好学,真正阻断贫困代际传递,为丰宁发展输送更多一流人才,为社会经济发展作出新的贡献!

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台