中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

“造血式”扶贫提高贫困群众自我发展能力

来源: 更新整理时间:2018-10-23 09:05:54 信息浏览
“造血式”扶贫提高贫困群众自我发展能力
——国家电投河北公司老庙营驻村工作组扶贫纪实
    “2016年2月以来,贵单位坚决贯彻落实党中央和省委精准扶贫、精准脱贫决策部署,选派刘洪斌等3名同志赴我市丰宁满族自治县波罗诺镇老庙营村开展驻村帮扶工作。两年来,驻村工作队积极配合当地党委、政府,坚持扎根基层,履职尽责,真抓实干,为帮扶村早日脱贫摘帽做了大量桌有成效的工作,探索形成了可圈可点的扶贫经验,……”,今年五月份收到一封来自承德市委组织部的感谢信。
     扶贫工作的扎实开展,赢得河北省委和当地党委政府的肯定和表彰。省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明在听取工作汇报后专门作出批示:“国家电投集团驻老庙营工作组以‘脱贫攻坚党旗红’活动为载体,着力把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,把基层党建活力转化为脱贫攻坚动力。同时,他们还注重发展产业,不仅有主导产业,而且针对一家一户想办法,这种‘红旗’领航奔富路 产业‘造血’富村民的做法值得肯定”。承德市委常委、组织部长路立营专门批示:“国家电投驻丰宁老庙营村工作组在工作中时刻心系贫困群众,坚持‘六抓六推动’,取得显著成效,特别是工作组能够立足产业不断壮大集体经济,注重村级党组织建设,紧紧抓住了脱贫攻坚的牛鼻子,其做法值得借鉴,可在全市推广”。驻老庙营村第一书记刘洪斌同志连续两次被河北省委组织部评为优秀省直驻村干部,还荣获河北省“优秀驻村第一书记”,被承德市委组织部授予三等功奖励,荣获承德市百名“最美扶贫人”、承德市优秀共产党员,丰宁县优秀共产党员等荣誉,并在承德市经验交流会上作典型发言,受到承德市委的高度赞誉,同时驻老庙营村工作队员于洪喜同志也荣获“2017年度河北省扶贫脱贫优秀驻村工作队员”称号。
    丰宁县委到工作组拍摄专题片进行宣传。老庙营工作组事迹被河北省人民政府网、河北日报、河北长城网、河北经济报、河北扶贫、承德日报分别以《倾情倾心倾力 激活脱贫因子》、《五抓五推动助贫困户稳定增收》和《“造血式”扶贫提高贫困群众自我发展能力》、《精准发力促脱贫 倾心帮扶暖民心》、《桑梓情深扶贫路 水滴石穿暖民心》、《“红旗”领航奔富路产业“造血”富村民》进行专题报道,省、市、县扶贫办以简报形式进行专门介绍,在当地引起积极反响,树立了国家电投的良好形象。省扶贫办、丰宁县委领导多次到村调研给予充分肯定,老庙营档案管理成为全县标杆。
驻村以来,国家电投集团河北电力有限公司驻丰宁老庙营村工作组坚持“输血”与“造血”相结合,为贫困村量身定制发展之策,增强其发展的内生动力,扶持贫困百姓走上自我发展之路,使脱贫攻坚取得实效。
    发挥产业优势,聚焦光伏扶贫。该工作组发挥电力企业优势,结合当地的能源资源优势,开发新能源电力项目,带动当地经济发展,促进就业,提高当地居民人均收入水平。该工作组争取公司捐赠264万元,首期在村委会建设60千瓦屋顶光伏电站,每年创收16万元,20户贫困户户均增收2000余元,村集体增收5万元,改变了村集体零收入状况,壮大了农村集体经济实力,为农村产业持续发展提供了保障。二期老庙营村500千瓦光伏村级电站项目目前正在建设中,预计12月底建成,每年将产生收益65多万元。
    因地制宜,开展精准帮扶。坚持“造血式”扶贫,结合贫困地区农林渔牧业情况,紧贴村情民情,综合施策,帮助贫困地区找到适宜发展的产业项目,提高贫困群众的自我发展能力。该工作组在老庙营村建设了61个蔬菜大棚,让贫困户实现零距离就业,带动30户贫困户每户年增收近万元;
民生扶贫,守护一方幸福。工作组精准回应民生所需,加强基础设施建设,着力改善群众生活环境,积极协调各级部门,帮助贫困村引进了电网改造、道路硬化等多项基础设施工程,折合投入资金200多万元,村民的生产生活环境有了很大的改善。
    爱心扶贫,情暖一方百姓。该工作组积极动员企业员工和社会各界力量参与大病医疗救助、爱心捐款捐物等多种形式的扶贫援助活动,切实为贫困群众解决急难问题。发动单位干部职工捐款18万元,承德红十字会、爱心联盟等为帮扶村贫困户、孤寡老人、贫困儿童捐赠衣物4000余件。从村民对文化生活及医疗卫生等方面的需求出发,在村里设立扶贫志愿者工作站,积极联系省、市、县各级文化、教育、医疗等领域专业人员到村开展志愿服务8次。深入开展暖心行动,为全村100多户贫困户送去价值近8万元的电磁炉、水具等生活用品。
    智力扶贫,点亮文明之光。坚持从源头治贫,从根处阻贫,向外引进智力,对内提高贫困人口素质,以智力扶贫阻断贫困代际传递,防止返贫,不仅让困难群众“富口袋”,还让他们“富脑袋”,扶持贫困群众用自己的双手创造未来。该工作组了解到部分困难家庭的孩子急需一些学习用品,于是多方筹措资金设立了助学金,并开展了“爱牵手助成长、献爱心聚希望”募捐活动、映山红志愿者活动,为需要资助的39名学生筹集了4.5万元资金,购置了文具、书包等学习用品。
    为了丰富村民的文化生活,该工作组挖掘和传承当地的特色乡土文化,联系市、县文化部门,对村河北梆子剧团和秧歌队进行“抢救性扶持”,共筹集资金9万多元,购置了音响设备和演出服装。目前,村河北梆子剧团、秧歌队自编自演了很多节目,帮助困难群众实现精神脱贫。

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台