中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

县人大扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动

来源: 更新整理时间:2019-10-09 08:25:41 信息浏览

     按照《中共中央关于在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的意见》和省市县委决策部署,结合“河北发展、人大尽责”主题实践活动,县人大常委会党组和县人大办党支部充分认识开展活动的政治意义、实践意义、历史意义和时代意义,活动自9月份开展以来,在县委领导下,始终坚持与县委同频、共振、合拍,主题教育活动有序开展,学习研讨活动已经取得初步成效。

      一、加强领导,强化组织。在组织机构上,成立了县人大常委会党组和县人大办党支部两个领导小组,常委会主任、党组书记刘海平;分管人大办常务副主任应翠平分别担任党组和支部两个领导小组组长,常委会党组和人大办班子成员分别担任领导小组成员,下设办公室,妥善安排主题教育活动扎实开展。编制印发主题教育活动实施方案,在此基础上细化为学习教育、调查研究、检视问题、整改问题4个分方案,环节安排细,要求指导明,确保活动有条不紊开展。第一时间召开了主题教育动员部署会议,讲清活动“为什么开展”、“开展有啥要求”和“怎么开展”的问题,增强学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和针对性,确保在真学、真懂、真信、真用上下功夫,坚定理想信念,强化党性修养,锤炼优良作风,增强实践能力。截止目前,常委会党组和人大办党支部联合组织召开专题研究部署会议2次,组织召开集中理论学习研讨活动5次。

   二、抓住重点,创新安排。在学习内容上,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,在重点安排党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记对河北对承德的重要指示批示精神、跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章和省市县委书记讲话基础上,结合人大工作实际,还安排了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想学习。要求人大党员干部坚持原原本本学习,逐句逐章研读;坚持学习内容的系统性、完整性、深入性;坚持强读强记、常学常新;做到学思用贯通,知信行统一,为有效开展人大工作积累智力支持和思想指南。

  三、学研结合,方式灵活。在学习方式方法上,坚持自主学与集中学相结合、集中学与研讨学相促进、书面学与灵活学相补充。根据必学和选学要求,分别拉出列表,细致安排自学篇目和集中学习篇目,鼓励干部随时学习,确保党员干部学有遵循。在集中学习环节,安排围绕“不忘初心、牢记使命”、“全面加强党的建设”、从严治党等方面畅所欲言,在研讨中深化对习近平总书记中国特色社会主义思想的理解。不局限于书面上的学习,还通过邀请党校教师讲课、观看红色教育电影、警示教育片和党性教育宣传片等方式,深入开展爱国主义、政治性警示教育、形势政策教育、先进典型教育和常态化政治性警示教育。截止目前,已经组织观看警示教育宣传片3部、观看红色电影1部。

      四、学有要求,落实实践。

   要求人大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想实质,围绕人大单位职能和自身承担工作,注重把学习成果应用到工作实践中去。开展脱贫攻坚、生态环境建设保护、旅游条例修订、民生实事项目票决制等调查研究;开展“政治纪律、担当尽责、服务群众、干部作风、基层党建、基层减负、社会秩序、违规经商办企业、营商环境、防范化解重大风险”等专项整治,自觉查找差距不足,形成问题清单和整改台账,按照整改责任、整改措施,整改时限“三个落实”要求,制定整改方案,明确整改时间表、路线图、整改到位,确保把学习成果转化为推动人大事业发展的生动实践。

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台