中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

抓好阵地建设 发挥堡垒作用

来源: 更新整理时间:2017-08-22 15:01:54 信息浏览

    本网讯(选将营乡)自开展基层党建百日攻坚行动以来,选将营乡党委紧紧围绕“全面加强基层党的建设、扎实开展百日攻坚行动”这个主题,切实贯彻“加强基层组织”建设的目标要求,按照“标准、节约、实用”的原则,坚持“建、管、用”并重,把全乡10个村党支部的活动阵地进行了整体规划,因村制宜,制定村级阵地规范化建设方案,分步实施。
    提高认识,形成合力抓阵地建设。乡党委站在巩固农村基层党组织领导核心地位的高度,把阵地建设作为增强农村基层党组织向心力、战斗力、凝聚力的一项实事来抓,坚持做到了“三个到位”。即思想认识到位,责任落实到位,考核监督到位。在10个行政村中,协调各扶贫驻村工作组及帮扶单位,千方百计筹资50万元,建成了郎栅子村一个高标准、高规格的村级活动场所,建筑总面积263平方米。杨树底下村结合美丽乡村建设积极谋划规范村两室阵地建设,目前正在实施规划、设计、选址,10月底全面完工投入使用,其它8个村进行修缮和粉刷。力争在全县基层党建百日攻坚行动中使全乡村级阵地建设覆盖率达到100%。 
    抓阵地建设,使村级组织有了新“家”。随着农村体制改革的深入,村级组织集体经济收入来源越来越少,部分村办公场所房屋陈旧,无钱添置必要的设施设备,村级组织阵地难以有效发挥作用。针对这一突出问题,乡党委、政府把村级组织阵地建设摆上重要议事日程,采取“上级扶一点,乡上拿一点,村上筹一点”等资金筹集措施,结合各村实际规划,坚持标准不落后,同时,硬化、绿化、亮化阵地周边环境,使新的村级服务阵地成为亮点工程,示范工程。达到“八有”的标准,做到学习、活动、作用发挥经常化,使村级阵地成为具有特色的干部之家、党员之家和群众文化之家。 
    抓规范管理,使村级阵地发挥作用。为了适应新的形势,一方面把村级活动场所建成村两委会办公议事中心,另一方面着力拓展成了党员群众开展活动、教育培训、信息交流、文化娱乐的中心。使村级组织活动场所真正成为宣传党的路线、方针、政策的窗口,集中学习、开展培训的课堂,明确了村级阵地建设的管理使用、设施设备的维护维修以及安全防范工作责任。完善了《三会一课制度》、《党务村务公开制度》等制度,建立了轮流值班制、卫生包干制,明确值班职责,公开公布值班人员及联系方式,确保群众办事方便,确保阵地管理制度化,运作规范化。 
   抓合理利用,促进和谐选将营建设。在村级组织活动场所建设上,乡党委、政府高度重视村级组织阵地在沟通干群统一思想,解决难点等方面作用的发挥,以远程教育为平台,通过网络,让广大党员不出村就可便捷地了解国际国内大事、党在农村的各项方针政策,掌握勤劳致富的使用技术,党员干部通过学习教育提升了素质,增强了战斗力,提高了引领力和服务力。以文化图书室、阅览室为平台,拓宽全村群众知识视野,丰富了广大群众的文化知识,从而提升了群众的综合素质。以村级阵地公开栏为平台,开展党务村务公开、透明,接受群众的监督,使群众对村组的工作更支持了解,从而增强了干群关系,推动了新农村建设步伐。             

友情链接
安全联盟安全联盟站长平台