中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

砥砺前行,坚决打赢深度贫困村的脱贫攻坚战

来源: 更新整理时间:2018-09-18 10:09:35 信息浏览

本网讯(孙建策) 三岔口村位于丰宁县西北部距县城68公里,属于高寒接坝地区,面积66平方公里,山坡地河滩地5千多亩,由一个行政村八个自然村组成,分散在三个沟岔,相距行政村3至8公里。因地处偏远,交通不便,荒山荒坡多,耕地土地贫瘠,农田基础建设差,没有一亩水浇地,基本上是靠天吃饭,贫穷落后,该村被列为贫困村中的深度贫困村。

2017年3月27日,财达证券股份有限公司派出扶贫工作队入驻三岔口村进行扶贫帮扶。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我党对全国人民的庄严承诺。现在,脱贫攻坚到了攻城拔寨、决战决胜的关键时期。驻三岔口村扶贫工作队深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持精准扶贫、精准脱贫,决心打赢这场脱贫攻坚战。

一、因地制宜,制定脱贫攻坚方向

工作组入村后,首先召开党员代表座谈会、村民代表座谈会,了解三岔口村的实际情况,对全村270户挨家入户走访进行摸底调查,同时发放调查问卷征询意见和建议,历时半个月,掌握了三岔口深度贫困村至贫的第一手资料。与村两委共同研究,制定了《2017年扶贫工作计划》。经过一年的实际脱贫工作,在多方征求意见,广泛听取群众呼声的情况下,结合三岔口村实际情况,又制定了《2018年至2020年脱贫规划》,明确扶贫思路和措施,确保按期实现脱贫。

二、精准当头,提高扶贫工作质量

习近平总书记指出,扶贫工作“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,财达证券公司驻三岔口工作队,在精准扶贫上倾注了大量的精力。

一是完善扶贫档案,做好扶贫基础工作。对扶贫的村档户档进行了彻底完善,做了27本村档,178份贫困户个人户档,做到档案精准、一目了然。

二是建立扶贫大数据,做到对贫困户情况心中有数。大数据涵盖贫困户家庭基本情况、个人信息、收入情况、各种惠农脱贫政策落实情况等,并进行动态管理,及时更新,确保真实有效。

三是认真查找致贫原因,因户施策。扶贫工作组每个月都对贫困户进行入户走访,做到对贫困户致贫原因了如指掌,并根据贫困户自身情况,一户一策的提出帮扶对策。

四是对贫困户进行精准识别,动态管理。对不符合条件的“六不评”人员进行了清理,对嫁入外嫁、新生死亡的人员进行了增减。经过一次次的梳理,最后的名单更合规、更真实、更有说服力,也被群众更认可。

三、产业带动,增加稳定收入

一是利用当地资源优势,发展集中式光伏产业带动,三岔口村山多坡多,日照充足,非常适合发展光伏产业,财达证券公司捐助100万用于当地500千瓦集中式光(总投资约350万元)伏建设,该项目投资效益高,预计年纯利润50万元以上,按贫困户每户收益3000元计算,可以覆盖全村所有贫困家庭;收入稳定,受益时间长,预计受益期为20年,带动贫困户稳定脱贫。

二是发挥传统优势,积极发展养殖业业,2017年至今组织建档立卡贫困户加入养殖合作社,其中36户加入缘天然养殖合作社,78户加入永强养殖合作社,这些户每年股息分红500元,广泛增加了贫困户的收入来源。另外还鼓励贫困户单独发展养殖业,积极为贫困户争取银行贷款和财政贴息,申报养殖圈舍建设补贴,大力动员贫困户发展养殖产业,利用当地对养殖业的扶植政策,新增十几家养殖户,通过自身发展,脱贫致富。

四、改善村容村貌,建设美丽乡村

三岔口村基础设施薄弱,工作组进村时,牛羊满地跑,粪便到处是,房屋六七十年代建,残垣断壁东倒西歪,驻村后首先动员村民搞“四清”工作,清柴草、清庭院、清残垣断壁、清街道。利用国家优惠政策进行危房改造,到2018年年底,全村危房改造将全部完成,另外修建完成了1000平米广场、公园、植树绿化。院墙翻盖、村内道路硬化300米,拆除公路沿线残垣断壁3000米,重新进行了修缮,安装双翁式厕所6座结束了三岔口村没有厕所的历史,如今的三岔口村变得整洁干净漂亮。

为了解决村民吃水困难,工作组筹集配套资金2.52万元为三岔口村打100多米深水井一眼,自来水直接入户彻底解决村民吃水困难

五、加强党的组织建设,发挥党组织的核心作用

扶贫工作组一直非常注重发挥党建在脱贫攻坚中的作用,严格落实执行党内政治生活制度和“三会一课”制度,积极推进“两学一做”,强化党组织在扶贫中组织实施、引领带动的核心作用。结合“脱贫攻坚党旗红”建立党建扶贫机制,利用“七一”“十一”重大节日,组织慰问贫困户、老党员,开展脱贫争先锋做表率等活动,党组织的凝聚力、向心力得到了很大的提高。

从2017年3月财达证券公司扶贫工作队进村至今,三岔口村扶贫工作有了非常大的起色,贫困人口,从2017年初建档立卡贫苦家庭178户396人,通过自身发展、产业带动脱贫后,截止到2018年8月,贫困户还剩120户273人,预计到2018年底,还将有17户42人脱贫出列,到2019年,剩余贫困人口将全部脱贫,2020年,进入脱贫稳定年,将提前一年完成深度贫困村的脱贫任务。展望脱贫前景,三岔口村一片光明,财达驻三岔口扶贫小组将牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带着使命、带着感情、带着责任,更加积极、更加精准、更加务实地做好脱贫扶贫攻坚工作,砥砺前行。

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台