中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

桑梓情深扶贫路 水滴石穿暖民心

来源: 更新整理时间:2018-10-23 09:00:40 信息浏览
桑梓情深扶贫路 水滴石穿暖民心
国家电投集团河北电力有限公司驻老庙营村工作组
    今年以来,国家电投集团河北电力有限公司驻老庙营村工作组全面落实中央和省委提出的精准脱贫新方略,按照省委统一部署,以及市、县、镇的具体要求,工作组遵规守纪、严以律己、夙夜在公、激情工作,取得了良好成效。
一、扎实推进工作,以实际成效赢得赞誉。
    驻村以来,该工作组扶贫工作扎实开展,取得一定成效,赢得河北省委和当地党委政府的肯定和表彰。省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明在调研后批示:“国家电投集团驻老庙营工作组以‘脱贫攻坚党旗红’活动为载体,着力把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,把基层党建活力转化为脱贫攻坚动力。同时,他们还注重发展产业,不仅有主导产业,而且针对一家一户想办法,这种‘红旗’领航奔富路 产业‘造血’富村民的做法值得肯定”。驻老庙营村第一书记刘洪斌同志被承德市委组织部授予三等功奖励,驻老庙营村工作队员于洪喜同志荣获河北省2017年度扶贫脱贫优秀驻村工作队员荣誉称号。丰宁县委到老庙营工作组拍摄专题片进行宣传。老庙营工作组事迹被河北省人民政府网、河北长城网分别以《波罗诺“扶贫夜话”》进行专题报道,在当地引起积极反响,树立了国家电投的良好形象。
    国家电投河北公司领导董事长、党委书记李固旺等领导班子成员10人次到村调研指导工作。丰宁县人大副主席王和等领导多次到村调研。
二、竭力用心履职,倾情为贫困群众办实事。
    深入开展“暖心活动”,为老庙营121户贫困户送去价值近2万元电磁炉、不锈钢蒸锅,切实解决雨、雪天村民烧火做饭带来的不便,从生活点滴关爱群众。
    协调医疗专家到村为贫困户免费进行义诊,全面做好疾病预防、病情监测和小病诊疗。
三、抓产业支撑,推动区域主导产业的形成
    工作组以产业扶贫为重点,充分发挥行业优势,打造光伏扶贫模式。工作组申请单位以捐赠形式援助资金建设500千瓦村级光伏扶贫电站。目前项目建设用地已落实,预计今年9月底开工建设,项目建成后,每年产生效益70多万元,80%用于为贫困户创造稳定收入来源和脱贫不稳定户后续巩固,20%用于增加村集体收入,增强村“两委”为民办事服务能力。积极向省财政申报争取扶贫资金100万元,用于建设养牛场、文教中心。帮助70户贫困户分别申报争取财政扶贫资金5000元扶持分户养猪项目,增加产业收入。同时,去年公司捐赠建设老庙营村60千瓦屋顶光伏电站已发电约9万度,产生效益约10万元。
四、抓党建引领,推动脱贫攻坚核心的树立
    注重发挥党建优势促进脱贫。建立党建+工作机制,牢牢把党建工作抓在手上。工作组以开展基层党建百日攻坚行动为契机,对村支部进行标准化建设,阵地得以夯实,为开展活动奠定了基础。开展了“关心关爱,精神永传”慰问老党员、专题党课、重温入党誓词等活动等特色鲜明的主题活动;通过“三会一课”强化村干部和党员的学习,建立村党建微信群,为在外务工党员送书、送学、讲党课,真正让在外党员“离村不离党,流动不流学”。扎实推进“两学一做”和“脱贫攻坚党旗红”活动,在“养蜂合作社”建立产业党支部,实现党组织建在产业链上。通过实施能人返乡工程,通过政策宣传、党员带动、能人引路等措施,激发脱贫致富内生动力。引导村内党员亮身份、亮职责、亮承诺,评选出共富之星、致富之星,带富之星。组织老庙营村26名党员联系帮扶村内121户建档立卡贫困户,树起带领贫困群众脱贫攻坚的旗帜。
五、抓精准摸底,推动正确扶贫思路的确立
    工作组抓住扶贫脱贫基础工作规范提升机会,进一步摸准贫困原因,因地制宜制定扶贫措施,以保障增收、阻止返贫、切断代际贫困遗传等为出发点,多措并举,靶向脱贫,确保扶到点上,扶到根上。坚持总体规划,分步实施。从改善民生、发展产业、提高智力等方面入手,制定了“十三五”扶贫援助整体规划指导扶贫工作分年、分时有序开展,做到规划切合实际,实施措施得力,有效促进脱贫的效果。
六、抓精准施策,推动稳定增收渠道的建立
    工作组根据省、市、县基础工作规范提升工作方案,围绕“一目标”(扶贫脱贫基础规范提升工作目标),开展“三自查”(查识别是否精准、查政策是否落实、查档案是否规范),落实“五到位”(责任落实要到位、精准识别施策要到位、核实收入要到位、档案规范要到位、压力传导要到位),按照“备、训、访、帮、档、验、录、示”八字工作法,针对“户、策、卡”等关键环节,通过“查、定、规”的方式,进一步规范和完善扶贫脱贫各类档案资料,全面彻底解决基础工作中存在的各类问题,把基础工作规范提升工作做全做细做实做准,赢得县、镇检查组的高度好评,在全县树立了标杆。针对各户情况,精心制定相应的帮扶措施,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,采取民生、智力、产业等多措并举的帮扶方式,全面扎实开展定点扶贫工作。同时,工作组进一步整合各类资源,强化政策支撑,统筹推进产业扶贫、基础设施和公共服务扶贫、兜底扶贫,打好巩固提升“组合拳”。形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,积极向省财政申报争取扶贫资金100万元,用于绿化、环境整治、安装路灯等基础设施项目,为村争取了50个户厕改造项目,极大改善了村民生产生活条件。
七、抓长效机制,推动多元脱贫格局的构建
    工作组结合产业效益以及科学分配原则,完善了《扶贫与援助工作管理办法》、《扶贫与援助工作督查办法》规范管理流程、事项审批程序,强化督查督导作用,为确保产业收入公平科学,确保完成扶贫攻坚任务,提供制度保障。
    引入志愿服务机制。通过搭建志愿服务平台等措施,发挥志愿服务力量,对于优化扶贫项目选择与实施的巨大潜力。在村设立“扶贫志愿者工作站”,发动爱心组织、文艺团体、农牧、卫生专家多次到村服务,以灵活多样的形式参与扶贫。
八、抓素质提升,推动脱贫内生动力的激发
    工作组坚持开展教育扶贫,把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递;设立“奖学金”,奖励14名成绩优秀学生,帮助其完成学业。组织20人进行关于创业、种植、养殖、缝纫、烹饪、电焊等技能培训,确保贫困家庭至少有一名劳动力掌握1-2门致富实用技术,至少参与一项特色种植、枣果业、棚栽业、养殖业等增收项目。
    抓村级文体服务基础建设。以夯实村民中心设施建设为抓手,致力于完善功能配置,为村民中心开展服务提供保障。争取省级深度贫困村基础设施政策,扩建村民活动中心集文体、娱乐为一体,为民服务迈上一个新的台阶。
    抓文化扶贫促精神脱贫。老庙营村具有传统的文艺底蕴,活跃着一只河北梆子剧团,深受十里八乡乡亲们的喜爱。工作组注重挖掘传统文化,多次协调市、县文化部门为村争取文化设备,积极组织培育文化团队,多途径丰富村民文化生活,促进乡村精神文明建设,更进一步激发脱贫奔小康的内生动力。目前,村剧团、秧歌队在节点、饭后,或传统剧目或自编自演活跃在村里田间,让村民在生活物质脱贫的同时,达到精神脱贫的目的。
 

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台