中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 公告通知

丰宁满族自治县公安局“双随机”抽查工作细则

来源: 更新整理时间:2018-06-06 14:45:11 信息浏览

 
第一条、为规范市场主体抽查工作,构建阳光执法机制,根据国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58 号)、河北省人民政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)等规定,结合我县实际,制定本细则。
第二条 本细则所称“双随机”,是指县公安局从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,对检查对象实施监督检查的制度。
第三条 县公安局负责本辖区内市场主体“双随机”抽查工作的组织实施和指导协调,以及工作情况的汇总、上报。
第四条 建立“两库一单”。(一) 建立市场主体名录库。立足职能建立本部门监管的市场主体名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。(二)建立检查人员名录库。以县公安局行政执法人员数据库为基础,建立检查人员名录库,并根据人员变化情况及时更新调整。(三)建立“双随机”抽查事项清单。依照法律法规规章的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。
第五条 根据监管实际情况,对投诉举报多、列入经营异常名录、严重违法企业名单或有严重违法违规记录等情况,增加抽查比例和频次。
第六条 执法检查人员随机抽取分步实施:(一)坚持地域相对集中的原则,根据被抽查市场主体名单划分抽查片区;坚持回避原则,本辖区监管人员不得检查本辖区企业。(二)利用随机抽取软件,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,随机建组并指定组长。(三)将抽查组与抽查片区随机匹配。抽查组实行组长负责制,每个抽查组成员人数不得少于两人。
第七条 县局可以根据当次抽查工作实际需要,授权管辖区域相对集中、人数较多的分局,在该辖区内个体户按照本细则规定步骤实施抽查。
第八条 市场主体抽查内容包括对其公示信息抽查、即时信息抽查以及经营行为抽查。
第九条 公示信息的基本信息包括:(一)是否按照规定通过企业信用信息公示系统公示年度报告信息和即时公示信息;(二)通过登记的住所(经营场所)能否取得联系。
第十条 企业公示信息的一般信息包括:(一)联系电话、邮政编码、电子邮箱、市场主体网站以及从事网络经营的网店的名称、网址、市场主体通信地址、党建信息等相关信息公示是否真实完整;(二)存续状态。
第十一条 按照国家法律、法规及规章的规定授权本部门监管事项,对市场主体经营行为进行检查的内容。
第十二条 “双随机”抽查以实地核查为主,辅以书面检查、 网络监测等方式,必要时可委托专业机构开展相关工作,也可依法利用其他政府部门做出的检查、核查结果或者专业机构做出的结论。
第十三条 对被抽查市场主体实施实地核查时,同一抽查组成员不得少于二人同时在场,并出示执法证件。
第十四条 抽查组应填写《实地核查记录表》,如实记录核查情况,并由企业负责人签字或者盖章确认。无法取得签字或者盖章的,抽查组应注明原因,并邀请有关人员作为见证人。被抽查企业应当填写《企业即时公示信息自查表》,并由企业法定代表人(负责人)签字或者企业盖章。
第十五条 实地核查时,市场主体不能当场提供相关证据材料的,抽查组应当责令其 3个工作日内提交,并对其提交材料进行书面核查,必要时可再次进行实地核查,或委托专业机构进行审计、评估等工作。
第十六条 无需实地核查的,可对市场主体实施书面检查、网络监测,要求其在抽查组要求的合理期间内向抽查组提交相关材料,接受检查。
第十七条 抽查结束后,检查组按照抽查结果会商制度,对所检查结果进行会商,于当日在《河北省市场主体信用信息公示系统》或者《丰宁满族自治县公安局信息网》予以公示。
(一)抽查中未发现企业存在不符合规定情形的,在公示平台中记载为“正常”。
(二)抽查中发现企业未依照《企业信息公示暂行条例》第十条规定履行公示义务的,应当书面责令其在 10 日内履行公示义务。 企业逾期不履行公示义务的,应在责令期限届满之日起 10个工作日内做出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示,在公示平台中记载为“未按规定公示其他应当公示的信息”。
(三)通过登记的住所或经营场所无法与企业取得联系的,做出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示,在公示平台中记载为“通过登记的住所(经营场所)无法联系”。
(四)企业公示信息与实际情况不一致的,如无主观故意,应立即督促企业改正,帮助企业规范公示;如因恶意违法造成隐瞒真实情况、弄虚作假情形的,将其列入经营异常名录的决定并予以公示,并在公示平台中记载为“公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假”。
(五)企业在抽查中有下列严重不予配合情节的,在公示平台中记载为“不予配合情节严重”。
第十八条 对抽查中发现的其他违法行为,属于本部门职责范围的,抽查组将相关材料上报县局抽查领导小组,由县局抽查领导小组指派办案机构进行调查处理。不属于本部门职责范围的,抽查组也要将案件线索及时报送县局抽查领导小组,由县局抽查领导小组移送相应监管部门依法处理,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。
第十九条 抽查组应自抽查结束后5个工作日内将《实地核查记录表》及其他相关资料整理后移交给相关业务部门存档。对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任追溯,防范执法风险。
第二十条 各相关股室要加强对市场主体公示信息 “双随机”抽查工作的配合、协调和监督,充实并合理调配一线工商执法力量,严格落实工作纪律,不断提高抽查检查水平。加强跨部门的协同配合,强化对失信市场主体的联合惩戒,维护全县市场稳定。
第二十一条 本细则自印发之日起施行。
丰宁满族自治县公安局随机抽查市场监管执法事项清单(共十项)http://www.fengning.gov.cn/uploadfile/2018/0606/20180606025333100.xls
丰宁满族自治县公安局随机抽查其他行政执法事项清单(共4项)http://www.fengning.gov.cn/uploadfile/2018/0606/20180606025409173.xls
公安局抽查结果公示表
http://www.fengning.gov.cn/uploadfile/2018/0606/20180606025811214.xls
公安执法检查人员名录库
http://www.fengning.gov.cn/uploadfile/2018/0606/20180606025835850.xls


 

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台