中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 公告通知

丰宁满族自治县 九龙松景区景观改造创意征集公告

来源: 更新整理时间:2018-09-26 11:23:50 信息浏览
    九龙松景区为国家2A级景区,但是景区规模小,旅游元素单一,缺乏旅游基础设施,难以吸引游客,不能带动周边发展。因此,计划将九龙松景区改造提升,现向社会征集景区景观改造创意,有关事项公告如下:
  • 九龙松景区背景简介
    九龙松景区位于丰宁县城北15公里处的五道营乡境内,是国家2A级景区。此树栽植于北宋中期,历经六朝,距今已有1000多年的历史,其树高8米,主干高3.5米,树围6米,覆盖面积525平方米,九条粗大的枝干盘根交错,枝头酷似龙头,树身曲曲弯弯犹如龙身,树皮呈块状,形若龙鳞,整体如同一条龙在盘旋,有“天下第一奇松”之称。上世纪90年代初,爱新觉罗·溥杰先生,到祖上一直十分看重的丰宁县游览观光,看到九龙松后也惊叹不已,遂提笔赠书“九龙松”3个墨宝。这3个大字被刻于两米高的汉白玉石碑上,立于松前,与这棵奇松一起扎根在丰宁这块神奇的土地上。正如门前对联所述,上联:鹤衔神籽落地生根看尽六朝云雨,下联:仙植奇树蔽天降福引来一代风流,横批:天下第一奇松。
    九龙松景区内建有五龙圣母祠,五龙圣母祠正殿三间,左右各三间配殿,正殿供奉五龙圣母及五个儿子、嫂子。关于五龙圣母的传说如下:相传很久,这里有一对李姓夫妇,老来得一女儿,长得十分俊俏。一日,姑嫂二人在河边洗衣,忽见水中漂来一颗鲜红的“欧李”姑嫂二人互相推让之时,“欧李”落入小姑口中咽下。不久小姑肚子逐渐变大,老李头骂女儿败坏门风,扬言要杀了女儿,老婆子生怕老头子做出过分的事情来,把女儿藏到了山洞里,每天嫂子偷偷给送吃的。过了些日子小姑生了五条怪模怪样的蛇。老婆子告诉了老李头。老李头抡起斧子冲进山洞,五条蛇见状腾空而起,化作五条巨龙,老五稍慢被砍掉尾巴,后称“秃尾巴老李”。五条龙长大后福佑百姓。人们为感恩在此地建了一座庙,叫“五龙圣母祠”。
  • 创意要求:
      1、创意主题:以九龙松为主旨,扩大景区规模,增加旅游基础设施,提升游客体验。
  1. 空间尺度:原景区面积8170平方米,可向景区左右各扩展22米,计15419平方米。
\
  1. 创意方案要求
  1. 单位和个人都可提交创意方案,包括平面设计、彩色效果图、文字说明等。
  2. 要注重古树保护措施,确保九龙松的生长安全。
  3. 景区前的旱河,重新打造水系,优化水系形状。
  4. 景区后山可以放入景区整体打造。
4、方案征集截止时间为2018年10月20日。
5、奖励办法:创意征集结束后,主办单位将组织相关专家秉承客观、公平、公正的原则进行评选。其中采用奖1名,奖励奖金30000元人民币(含税,可空缺);入围奖5名,奖励奖金各3000元人民币(含税,可空缺)。
6、作品处理:投稿作品的使用权属于本次活动的主办单位所有。投稿人投稿后,则视为同意主办方拥有对创意方案宣传、展览及推荐实施等形式的权力。投稿人必须是创意方案的原创作者,并依法享有著作权。投稿人保证提交的设计方案为首次发表且不会侵犯任何其他人的知识产权(著作权、商标权、专利权等)。若发生由此造成的任何纠纷,一切法律责任及给主办方造成的损失由投稿人承担。凡参加本次设计的投稿人均被视为同意并接受本声明,无须书面或其他方式予以确认。
 
   本活动最终解释权归丰宁满族自治县旅游局
   征稿单位:丰宁满族自治县旅游局
   地址:丰宁满族自治县行政中心七号楼(068350)
    联系电话:0314-8012130         
E-Mail: fnly123@126.com

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台