中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

苏家店乡支部“牵引”促脱贫 党建“浇灌”美乡村

来源:丰宁门户网 更新整理时间:2017-08-24 11:20:18 信息浏览
    本网讯(于倩倩)8月23日,在苏家店乡白云沟村丰北农牧业的有机蔬菜示范基地里,一棚棚有机西红柿硕果累累,喜获丰收。38岁的白云沟村农民王双燕正忙着采摘、装车,在家门口就能打工赚钱,再加上自家的土地流转、入股有了分红,现在王双燕的喜悦之情溢于言表。
    “咱们丰北农牧今年流转了162亩白云沟村老百姓的土地建了这100个大棚,现在咱们这大棚加上牛场总共带动了150多户当地贫困户脱贫”,苏家店乡丰北农牧业有限公司副总经理肖占军说,贫困户通过土地租金和劳动力入股年可增收1.5万元,现在每天有30多人在大棚里打工,解决了村里的剩余劳动力。
    近年来,苏家店乡党委立足“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,以党建为统领加快产业结构调整、发展特色优势产业、推进生态环境建设、打造富裕美丽乡村,达到了党建和经济社会发展的双推进。
    苏家店乡共有建档立卡贫困户568户、1087人,苏家店乡通过“党支部+公司+基地+贫困户”的产业扶贫模式,大力发展肉牛养殖、时差蔬菜、山泉水深加工等产业。乡党委、村支部规划确定扶贫项目,党员带头进行示范带动,给贫困户“宽心”;村党支部成立合作社,干部党员带头投资,贫困户则可以通过流转土地、给合作社“打工”获取稳定收入,他们脱贫之后,还可以继续投入资金加入产业发展。机关单位党支部、党员与农村党支部、非公企业党支部、党员进行结对,共同谋划解决乡村发展难题。
    古香古色的水车、干净整洁的道路、修剪整齐的花草,亭台水榭在水面舒展,黄发垂髫并怡然自得……走进苏家店小庙子村,山清水秀、村美怡人。
     “群众富不富,关键看支部”;“乡村美不美,核心看党委”。苏家店乡 将党建融入到美丽乡村建设中,通过抓党员示范带头、党建活动场所运用、支部各类服务活动的开展,完善环境综合整治、建立清洁长效机制、增加农民多元增收机制、倡导和谐民风民俗,不断提升村级党组织、党员的战斗力、凝聚力,以党建“活水”浇灌“美丽乡村”。
     “苏家店乡始终将抓好党建作为一切工作的核心,我们全面谋划、科学布局,通过党建水平的不断提高,带动全乡各项工作全面推进”,苏家店乡党委书记王虎龙说,下一步我们将继续聚精会神抓好党建工作,协调推进各项工作落实:一,统领经济建设,抓好项目落地,确保投资2亿元的龙玉山泉水扩能项目9月开工;二,抓好队伍建设,打造强有力的基层党员领导班子;三,助推脱贫攻坚,抓好做实万头肉牛养殖产业,使贫困人口早日脱贫;四,抓好生态建设与保护,确保“双万”工程实施。
    据悉,截至目前,经过一年多的发展,苏家店乡建档立卡贫困户已有194户365人顺利脱贫;苏家店乡结对党支部解决村集体发展难题12个,办实事220多件,实现90多名贫困户就业,争取资金70多万元,新上农业项目3个。

友情链接
安全联盟安全联盟站长平台