中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

滕腾和滕氏布糊画

来源: 更新整理时间:2017-08-24 15:28:14 信息浏览

    滕腾,1932年生于河北省丰宁满族自治县,中国滕氏布糊画创始人。现任滕氏布糊画研究所所长,中国民协布糊画专业艺术委员会主任。1993年被联合国教教科文组织授予“中国民间工艺美术大师”。2006年被国家发展改革委员会、国家民委、监察部、民政局、财政部、人事部、国土资源部、文化部、国资委等九部委授予“中国工艺美术大师”称号。第七届中国民间文艺山花奖成就奖(个人)。
   
滕氏布糊画是著名民间艺术家滕腾先生发明的新画种,继承发扬了中国画特色和中国传统艺术风格,创作技法集绘画、雕塑、刺绣、表糊、剪纸等工艺之大成,用料讲究、色彩绚丽、操作细腻、画面逼真、取材广泛,无论人物风景、花鸟鱼虫均可入画,并能有章有节,有情有态,能远能近,可虚可幻,凹凸结合,格调多变,有油画之效果,但不失国画之特点。有工笔之观感,又具有布糊画之风格。
   
近十几年来,滕腾先生创作出作品千余种,其代表作有《天下布糊第一寺》、《九龙壁》、《九凤壁》、《凤凰宝相瓶》、《和平昌盛图》、《大威德怖畏金刚》等,先后获得“首届中国国际民间艺术博览会”金奖、“99全国专利技术发明博览会”金奖、“第二届中国国际民间艺术博览会”山花奖·金奖、“首届中国民间工艺美术博览会”贡献奖、第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会特等奖等,60余项大奖。在民间工艺美术方面,创造出了可喜的成绩,取得了“华夏一绝”的美誉。

友情链接
安全联盟安全联盟站长平台