中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

我县召开庆祝第33个教师节暨教育质量提升工程推进大会

来源:丰宁门户网 更新整理时间:2017-09-12 11:13:31 信息浏览
\
    本网讯 秋菊溢彩,丹桂飘香,在第33个教师佳节到来之际,9月12日,我县隆重召开庆祝第33个教师节暨教育质量提升工程推进大会,总结过去一年来教育工作取得的丰硕成绩,安排部署今后教育工作的任务,同时表彰先进、鼓舞士气,积极营造大力提高全县教育教学质量的良好氛围,努力开创全县教育事业发展新局面。
    县四个班子领导同志出席了大会,各乡镇、经济开发区、街道办、县直各部门主要负责同志;教育局机关全体成员、直属学校校长、中心校长、教育局所属其它单位负责人;一中全体教师、一中全体学生、县直属学校教师代表及模范教师代表等参加了大会。
\
    县委副书记庄爱新宣读了我县2017年推进教育质量提升工程情况的通报,县委常委、组织部长徐树星宣读了表彰2017年教育质量先进集体和先进个人的决定,县委常委、常务副县长何元武宣读了聘请王福国为丰宁一中名誉校长的决定,同时号召社会各界要向王福国同志学习,为丰宁的教育事业贡献自己的力量。顺达集团董事长王福国向教育发展资金会捐赠5000万元,县委书记方志勇为王福国颁发丰宁一中名誉校长聘书。
\

\
    之后,县委书记方志勇为教育局颁发教育质量提升奖,县长杨宪军为丰宁一中颁发高考特别奖,县处级领导为十名优秀校长、百名模范教师代表、我县全市理科高考状元的中小学校长和班主任及高中任课教师颁奖。全县模范教师代表,丰宁一中校长毛羽国,县教育局长李明君,顺达集团董事长、丰宁一中名誉校长王福国纷纷在大会上发言。
\
    县长杨宪军在大会上作了题为《奋发有为 砥砺前行 谱写教育发展新篇章》的讲话,他说,今天,我们在这里隆重召开庆祝第33个教师节暨教育质量提升推进大会。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师和教育工作者,致以节日的问候和诚挚的祝福! 向受到表彰奖励的先进模范表示热烈的祝贺!向为丰宁教育事业发展做出贡献的离退休老教师、向长期关心支持全县教育事业发展的同志们、社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    杨宪军指出,丰宁教育曾经取得过优异的成绩,探索出了贫困县教育适度超 前发展的路子。丰宁一中高考创造过全市“十连冠”的佳绩,中考成绩曾经多年处于全市领先地位。但辉煌之后,丰宁教育也进入了很长时间的徘徊期,县委、县政府高度重视丰宁教育,及时研究制定了《关于实施教育质量提升工程的决定》,决定自2017年起,通过三年的努力,丰宁要重回全市教育第一方阵,重塑教育大县尊严,通过持续的努力,成为河北省教育强县。
    一、总结成绩,正视差距,坚定建设教育强县的信心和决心。一年来,县委、县政府不断加大财政投入力度,优化资源配置,营造尊师重教氛围,全县教职员工务实拼搏、争先创优,各乡镇、各部门排忧解难、强化服务,三年教育质量提升工程的第一年就取得了可喜成绩,教育办学条件达到新水平,教育教学质量实现新突破,教师队伍建设取得新成效,形成良好的教育发展新环境。今年高考,丰宁一中一本上线321人,二本以上1023人,刘晴雨和陈伯安两名同学包揽了承德市理科前两名,双双被清华大学录取,在一中的历史上又填写浓墨重彩的一笔。在看到成绩的同时,我们也要看到与先进地区、先进学校,与社会对教育的期望相比还存在着一定差距,因此,丰宁教育要在新起点上,走在前列,争创一流,还需要全县上下的共同努力,还需要教育系统广大干部职工的辛勤付出。
    二、始终坚持教育优先发展,为办一流教育提供政策保障。教育是百年大计,是我县经济社会实现跨越赶超的基石,我们必须始终站在“科教兴县”的高度,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要。具体而言,我们要努力做好“四个保障”——保障学校运转,保障学校建设、保障待遇落实、保障民生改善。
    三、紧紧抓住管理这个关键,为办一流教育提供引领保障.教育部门是教育事业的主管部门,具有组织、教育、管理职能,担负着教育事业发展的重要职责。一年来,教育系统在制度建设、作风建设、队伍建设、改革创新等方面做了大量卓有成效的工作,但同时在教育管理、创新教育等方面还存在一定的差距,并且现在的家长望子成龙、望女成凤心切,对教学质量期望更高,对教师能力期望更高,对教育系统的管理期望更高。为此,教育部门要形成全员抓教育的良好氛围,求真务实,强化措施、突出重点,全力推进我县教育事业发展,让孩子满意,让家长满意,让社会满意。
    四、努力营造尊师重教氛围,为办一流教育提供环境保障。教育是民族振兴和社会进步的基石,各乡镇、各部门和广大教育工作者要凝心聚力,统一行动,全力营造“党以重教为先,政以兴教为本,民以助教为荣,师以从教为乐”的良好氛围,确保教育优先发展的地位。各乡镇、各部门,特别是主要负责同志,要把重视教育、支持教育付诸实际,经常深入教育一线,主动服务,多办实事;要把教育事业的发展当成永不竣工的工程,开辟“绿色通道”,广泛凝聚教育发展“正能量”,营造尊重教育、尊重知识、尊重人才、尊师重教的良好社会氛围。
    五、大力推进教师队伍建设,为办一流教育提供师资保障。自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,正所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。长期以来,我县广大教师奋战在教书育人一线,把自己最宝贵的年华奉献给了三尺讲台,勤勤恳恳,兢兢业业,默默无闻,“传道、授业、解惑”,倾注了满腔热情,付出了艰辛劳动,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在这里,我想讲八个字,与老师们共勉:立德、敬业、博爱、有责。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。希望广大教师把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。 
    六、关爱学生健康成长,让丰宁教育人才辈出。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有绵绵不绝的强大力量。同学们,你们是民族的希望,祖国的未来。在这里,我同样对你们提出八字希望:立志、尚德、好学、感恩。
    杨宪军说:同学们,你们身上汇聚了老师们期待的目光,倾注了家长们殷切的希望,担负着民族复兴的使命。希望你们有“舍我其谁”的胆魄和信念,千锤百炼,挑战极限,分秒必争;希望你们拿出“天生我材必有用”的信心,拿出“咬定青山不放松”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的豪情,去迎接人生风雨的洗礼!同志们、老师们、同学们,事业兴衰维系于教育,教育发展决胜于未来。推进教育又好又快发展,是时代赋予的使命,是人民寄予的期待。让我们共同努力,不辱使命,不负重托,为谱写丰宁教育发展的新篇章而努力奋斗!
    最后,县委常委、常务副县长何元武作总结发言,他说:各位老师、同志们、同学们,刚才杨县长全面总结了我县一年来的教育工作,对取得的成绩给予了充分肯定,并对今后的工作提出了希望和要求,我们一定要认真落实好杨县长的讲话精神,牢记教导,认清形势,明确责任,振奋精神,砥砺前行,努力为我县教育事业的振兴和发展再做新贡献。下面我就如何落实好这次会议精神,推动教育质量再上新台阶,强调四点意见:一要提高认识,在思想上落实好会议精神;二要以先进为榜样,形成学先进、赶先进的浓厚氛围;三要真抓实干,自始至终全力支持教育事业;四要抢抓机遇,咬定质量提升不放松。
\

友情链接
安全联盟安全联盟站长平台