中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 文化丰宁 > 旅游新闻

游在丰宁:满族文化之满族人为何尊崇狗和乌鸦?

来源: 更新整理时间:2018-12-17 16:46:45 信息浏览
满族人不杀狗,不吃狗肉,不戴狗皮帽子、不铺狗皮褥子。满族人也很尊崇乌鸦,把乌鸦视为“神鸟”。每当祭祀杀猪,要把猪的“锁子骨”挂在“神竿”上,让飞来的乌鸦啄食。

 

为什么过去的满族人对狗和乌鸦如此尊崇呢?原来在民间有“狗救驾”和“乌鸦救驾”的故事。传说,满族的祖先努尔哈赤有一次被明朝总兵李成梁追赶,眼看就要追上的时候,努尔哈赤情急之下,迅速躲藏在深山老林里。这时,他骑的那匹马累死了,身边只剩下一条伴随他多年的大黄狗。李成梁的军队搜山没搜到,就放火烧山。顿时,整个山林浓烟滚滚,火光冲天,努尔哈赤被浓烟熏得晕了过去。当火势就要蔓延到他身上时,那条忠诚的大黄狗跑到水泉里,沾满一身水,在努尔哈赤周围不停地打滚,把周围的柴草全部滚湿。大黄狗一趟又一趟地沾水,在努尔哈赤周围形成了一个宽阔的防火带。努尔哈赤终于得救了。但当他苏醒过来的时候,发现大黄狗早已累死在自己的身旁。

大火过后,李成梁的军队又继续搜山。努尔哈赤疲惫不堪,想跑也跑不动了,就在他将要暴露自己的目标,万般无奈之时,突然飞来一群乌鸦,铺天盖地落在努尔哈赤的身旁,把他严严实实地遮蔽起来。追兵见漫天遍野的乌鸦乱飞乱叫,以为努尔哈赤早就被活活烧死,乌鸦们正在叼啄他的尸体,于是下令撤兵回朝。

努尔哈赤深感狗和乌鸦的救命之恩,于是就给族人立下规矩:从此以后,一定要尊崇狗和乌鸦,绝不能伤害它们。300多年过去了,丰宁满族人代代相传,对狗和乌鸦的尊重已经形成了习惯,一直延续至今。

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台