中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 丰宁人物

民间艺术大师(剪纸)—张冬阁

来源:丰宁门户网 更新整理时间:2015-01-26 20:33:21 信息浏览
 \
 
    张冬阁,号泥香室(阁)主,一级美术师。男  满族  祖籍河北饶阳。1945年出生于丰宁。 
    幼即自习书画,后受业于齐敬之先生,长国画、人物、花卉、行书。1974年开始民间剪纸研究和创作,1987年以来致力于满族民俗文化艺术的研究和创作。
      主要作品《闹元宵》获首届中国风俗国画大赛荣誉奖;国画《春意盎然》获全国首届书画扇子艺术大奖赛一等奖;国画《满乡竞技图》参加全国少数民族国画全国四省市巡展,并获河北省首届民族书画展一等奖;国画《满乡火锅》、《满乡野台戏》获两届全国农民画优秀作品奖;国画《满乡除夕夜》获第二届全国少数民族美术作品展铜奖,大型画卷《满乡风情》正在创作中。
      1990年在承德国际民间艺术节上举办了《张冬阁剪纸展览》,1999年在辽宁凌源市举办了《张冬阁剪纸艺术展览》2006年在天津师范大学艺术学院举办张冬阁剪纸展览,剪纸《满乡风情。正月初一出行》获全国首届剪纸大奖赛二等奖;剪纸《满乡情恋》获黑龙江第二届剪纸艺术节全国旅游剪纸精品金奖;论文《丰宁剪纸的艺术特色》获金奖;剪纸《满乡育婴图》分别获全国剪纸世纪回顾展二等奖、全国民间艺术家书画展特别金奖,2007年全国剪纸精品博览会金奖。剪纸作品多次参加全国及赴日本、法国、加拿大、美国展出并被收藏。   
      曾参与《中国美术全集(12)》的编纂,大型画册《中国满族》编委、河北美协会员、承德市美协副主席、中国民间文艺家协会会员、中国民间文艺家协会剪纸委员会常务理事、中国剪纸学会理事、市级专业技术终身拔尖人才、享受国务院颁发政府特殊津贴的专家、海峡两岸德艺双馨艺术家、河北省民间工艺美术大师、中国文化艺术城特聘画师、新加坡新神州画院特聘画师。
      先后主持设计完成了丰宁出土文物馆、丰宁满族史俗馆的布展工作,2004年自筹创办《丰宁剪纸博物馆》  
简历收入:《中国当代美术家人名录》、《中国书画名家签名钤章艺术总览》、《中国高级专业技术人才辞典》、《中国当代剪纸家》、《现代满族书画家传略》、《中国当代工艺美术名人辞典》。

\

\
张东阁作品
 
友情链接
安全联盟安全联盟站长平台