中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 丰宁人物

王福国:有梦想的暖男

来源: 更新整理时间:2016-01-27 14:25:30 信息浏览

    百度百科是这样介绍他的:王福国,男,现年46岁,满族,中共党员,现任丰宁满族自治县胡麻营镇河东村党支部书记 、丰宁顺达矿业集团有限公司创始人、荣达农业有限公司创办人,承德市人大代表。

    不华丽,很普通。和他本人一样——衣着简朴,肤色黝黑,发型几十年来也没多大变化,经常从一个子公司步行到另一个子公司。

 



 

  家有暖男初长成  

   在贫困的年代里,很多农村家庭饭都吃不饱,孩子早早就辍学了。王福国也一样,个头刚长大就自己退了学,帮家里种地放牛,再大一些就出去打工。当时他只有一个梦想:多挣钱,让家里人能吃饱饭。当时赞扬的话放到现在来说,当之无愧“全家人的小暖男”!

    1990年,这个有梦想有胆识的年轻人用多年攒下来的钱买了一台拖拉机,回到村里搞运输。帮这个拉趟粮食,帮那个跑跑腿,挣得不多但每天都忙得像阵风,有时候赶上货主没钱,就算帮忙了,还挺高兴。

    “不能光跑运输啊,村里地好,种啥长啥!种了豆角,成功啦!”

     

    乡亲们评价他:“谁家活儿喊他都来,整天乐呵呵的,没愁事儿!” 是没有愁事儿,可是他有心事啊!那几年,种粮食种菜、养猪、跑运输、干石子厂……自己家是有钱了,可是身边的亲戚、朋友、乡亲们还是不富裕。渐渐地,王福国心中又有了一个梦想:自己带头领着乡亲们一起干,让大家伙儿都过上好日子!

忧心家乡贫苦的百姓

 



 

恰暖男青年 风华正茂 挥斥方遒

    2002年,怀着这个梦想,当时32岁的他进入了毫不景气铁矿行业。从年产两万吨铁精粉的小铁矿到向国家上缴税金过亿,占丰宁县财政收入的十分之一以上的龙头企业,他用了五年时间。
   
企业有钱了,他先后投资5000多万元,为后营子和姜营子两个村的村民无偿建起了占地2万多平方米的住宅楼,并为每户统一购置了家具。

为了从根本上帮乡亲们脱贫,2007年以来,他投资近300万元,帮助两个村改滩造田500多亩;为4个村打深水井2眼,打饮用水井366眼,解决了2000多口人及500多头大牲畜的饮水问题,变1200亩旱田为水浇地。当地群众的人均经济收入也由2000元增加到了4000多元!

     企业发展不能影响百姓生活。王福国率领的顺达矿业从源头控制抓起,采用井下开采方式,有效防止了对地表植被的破坏;水选后的尾矿砂不露天堆放,混合水泥后及时对采空区进行回填,以保证地表不存矿渣,采空区不发生地面坍塌,实现了无害化生态开采。十几年来,先后投入上亿元用于尾矿库的整治加固和矿区周边的绿化工程,每年投入上百万元。栽植沙棘树300万株,槐树100万株,松树6000多株。整治加固防洪坝用石材5000多立方。为此,顺达每生产一吨矿粉,就要增加100多元生产成本。2010年,获承德市“花园式矿山建设先进单位”;2012年5月,董事长王福国获国家林业局、中华全国工商业联合会、中国光彩事业促进会联合颁发的“光彩事业国土绿化贡献奖”。

 

在发展绿色矿业的同时,王福国始终承担“以工哺农,产业富民,带领农民共同致富”的社会责任,把发展设施农业作为转型发展的战略首选,于2011年6月份注册成立荣达农业公司。立足于农业产业化项目开发,采取“公司+农户”的经营方式,吸纳当地农民就业,举旗当帅“领跑”全县设施农业的发展。目前已经投入资金5000多万元,形成了1500亩设施蔬菜和水果的开发规模。

 

 



现代农业

 

 



 

暖男中年:小来思报国 不是爱封侯

这些年来,到底做了多少公益,王福国自己也说不清,让他大概讲讲事,他笑得眼睛弯成了月牙儿:“自己说自己好,怪不好意思呢!”

   
     “做公益并不是一朝一夕的热情,而是要时刻把公益事业放在心上,无论大小,只要能够帮助到别人,我就做!”

2016年1月21日,王福国获得2015年度感动承德十大新闻人物。 关键词:民营企业家自强不息成就人生传奇  扶危济困投巨资大爱之心胜于财富


王福国作为代表上台发言

谈到做公益花了多少钱时,他不知道,只是说:“我一不抽烟,二不喝酒,三不旅游,消费不了什么钱。能用这些钱给社会做点事,就感觉挺满足。”

 
  • 2006年以来,公司先后投入300多万元,大型机械100多台次,修建乡村公路40多公里,矿区所在的胡麻营、南关两个乡全部实现了“村村通”的目标。
  • 2006年投资115万元,在两个村的荒滩上改滩造田500多亩,全部进行水利配套,年为群众增收达20多万元。
  • 先后投资100多万元为胡麻营乡4个行政村打深水机井20多眼,使1200多亩旱田变成了水浇地。
  • 先后拿出22万多元用于农村群众的打井、淘井350多口和建设自来水工程。
  • 向胡麻营卫生院赞助6万元,用于购置医疗设备。
  • 2008年春节前,公司一次投入148万元,购置了大米、白面、食用油、衣物等生活必需品,慰问全县的敬老院和五保户以及退休老干部、农村贫困户。
  • 2009年为全县五保老人捐赠棉衣、棉被等价值100万元的生活用品,一定程度上改善了入住院民生活条件。
  • 多次捐助丰宁满族自治县黑山嘴镇八间房村 “社会主义新农村建设”累计16万多元。
  • 2010年11月份,顺达集团自行出资60多万元为森林公安局购置了9辆警用巡逻车。
  • 2010年7月21日,向中医院捐赠价值65万元的奔驰救护车。
  • 2010年,一期投资2000多万元的“杨营新民居”工程竣工,目前已经入住。二期工程正在进行中。
  • 2010年及2011年捐款10多万元救助五道营乡女大学生武春伟。
  • 2010年11月份,顺达集团捐资15万元用于外沟门乡农业产业调整的启动资金。
  • 2010年为发展矿区农业经济,提升农业效益,有效地增加农民的收入,公司为胡麻营乡捐款120万元,支持农业产业调整,设立“种植养殖基金”。
  • 2010年赞助县委党校16万元用于购置教学设备。
  • 2011年4月份出资10余万元邀请了文艺团体到重点乡镇进行防火专题文艺演出。
  • 2011年丰宁满族自治县“慈善总会”成立,王福国董事长一次注入资金100万元。
  • 2011年7月,由顺达集团出资10万元赞助的“顺达杯”承德市高中篮球联赛在丰宁一中顺利举行。
  • 几年来顺达集团还先后在植树造林绿化荒山、向灾区捐款、捐助残疾人等方面累计投入100多万元。
  • 为支持农村文化建设,活跃农村文化生活,累计投入120多万元。
  • 几年来捐助残疾人、救助贫困家庭的危重病人、慰问贫困户、捐助60岁以上老人、为贫困户修房盖屋等等,累计捐出款项在200万元以上。
  • 每年注入资金30万元,建立了企业“扶贫帮困基金会”,累计投入100多万元。
  • 每年都要拿出10多万元为一线员工免费体检,累计投入120多万元。
  • 2011年4月7日,丰宁顺达矿业集团投入巨额资金支持县生态建设,进行“111线公路”南北直线距离23公里道路两侧绿化工程。
  • 投资4000万元建设农业产业化富民工程,带动当地农民脱贫致富。
  • 2012年2月9日,向丰宁满族自治县中医院捐赠价值155万元“日立800速生化分析仪”。
  • 2012年捐资5000万元用于丰宁县教育、体育园区建设。
  • 2013年2月捐坝上北梁村20万(村基础设施建设):
  • 2013年7月捐南关乡云雾山村20万(村中寺庙):
  • 2013年7月捐大阁镇白塔村15万,物料2万元(基础设施建设):
  • 2013年7月份帐房沟村2万(基础设施建设):
  • 2013年8月份捐后营村吴营子6万(建设村小学):
  • 2013年8月份捐平泉县党坝镇大石湖小学3.3万元
  • 2013年12月捐20万元为全县17所小学3000名学生订阅学习报纸。
  • 2014年河北省树磊扶贫基金会累计捐款63.8万元。
  • 2015年河北省树磊扶贫基金会捐助胡麻营乡贫困大学生累计2.5万元。出资3.2万元举办“顺达杯 潮河川五乡镇广场舞大赛”。

 



 

暖男日常

 

 

 

 

 

     如今,不少公众人物热衷做公益,但是做公益就免不了会招来疑问。比如有人认为,像企业家这样的有钱人,就该出手阔绰,捐款越多越能体现爱心,捐的少了反而要受到质疑。面对这样荒谬的言论,王福国表现的很冷静:“做公益被人误解是正常的,我从来不奢望被所有人理解。”在王福国看来,爱心不在一时一事,而是一种长期性的系统工程。捐款不能以多少论英雄,爱心不因为捐款的多少而区分大小。重大事件捐款百万、千万元,表达的是爱心,日常帮助捐款一元二元,表达的同样是爱心。捐款可以计算,但爱心无法衡量。

   

    王福国,怀着一颗温暖的心,带着自己的梦想,一直向前。

 
友情链接
安全联盟安全联盟站长平台