中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 外媒看丰宁

丰宁以水为媒加快与京津协同发展

来源:承德日报 更新整理时间:2016-08-08 16:38:25 信息浏览
    本报讯(刘海波、叶国春、张秀华)依托京津、服务京津,获得更大更多的发展机遇是丰宁满族自治县在京津冀协同发展中的战略定位。丰宁以“节水优先、系统治理”的新思路为指导,做好“两河清水润京津、服务京津促协同”这篇大文章,助力丰宁与京津经济社会等领域协同发展。

多管齐下治水。充分利用国家除险加固水库、中小河流治理和国家小型农田水利重点县牧区灌溉项目,先后投资9.1 亿元,除险加固中小型水库8 座,增加库容1000 多万立方米;构筑河流堤防123 公里,新建维修塘坝21 个,让“京北第一水塔”水质更加清澈;狠抓水土保持治理,重点治理小流域20 平方公里。实施“千湖工程”战略,加快推进喇嘛山水库项目,实施“五小水利”工程200 处,完成李家沟门水电站清洁型能源年度建设任务;抓好兴洲河干流、四岔口河道治理工程、凤山镇东关山洪沟治理等中小河流治理项目的落实,建设民心工程河道堤防20 公里,提高防洪减灾能力。

多策并举节水。丰宁对72家矿山和君利、宏达、顺达等13 家耗水量较大的企业,全部实行远程智能监控和IC 卡用水管理。在城区居民供水上,丰宁也实行了IC 卡用水管理,户户安装了智能水表,城区居民生活用水量每人每天78 升,低于国家标准。建水源节水工程1226 处,打机井配套1651 眼,发展节水灌溉面积24.1 万亩;完善巩固小型农田水利重点县建设成果,新增农田节水灌溉面积2 万亩,实施京冀水资源补偿稻改旱面积3.6 万亩。同时积极推广喷灌、微灌、膜下滴灌高效节水新技术,保证了林果、蔬菜产业用水需要。

多头并进涵水。为了保护生态环境、 为京津冀涵养水源,丰宁在生态功能区内,造纸厂、皮鞋厂等创税污染企业一个不留,砖厂、矿山企业、小煤矿等耗能耗水产业全部停产或下马;保护区内农民不种水稻、不放养散牧,3.6 万亩稻田全部实行“稻改旱”; 在五大水系特别是在潮河和滦河源头及流域地区,以水源保护林项目为依托, 大力植树造林,涵养水源。目前全县有林地面积674 多万亩,森林覆盖率达到54.4%。

友情链接
安全联盟安全联盟站长平台