中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 外媒看丰宁

满族文化的守望者 ——丰宁老人研究满族文化二十载

来源:承德晚报 更新整理时间:2016-09-29 10:02:00 信息浏览
\

本报记者赵阳通讯员刘海波摄影卢云成

初秋的塞外天高云淡,夕阳西下时,丰宁满族自治县教师康居小区的一家属楼二楼的后阳台上,一位瘦骨嶙峋但精神矍铄的老人,全神贯注望着天尽处满天红彤彤的晚霞,心中有一份憧憬和释然,倾尽平生所学研究满族文化,回报生他养他在他心目中位置高于一切的家乡20 年,他就是丰宁退休干部赵介民老先生。

为了研究,这位老人每天都要阅读大量资料。
    缘起潜心满族文化只为一份赤子心

“这里为什么有这么多满族人,这些古迹是怎么留下的,这里有什么故事?”丰宁凤山古镇上,曾经有一个小男孩,别的孩子在玩耍,他在思考,没人会想到,一个孩子的好奇日后给这里带来的巨大意义。

2013 年,首届满族文化传承与产业发展战略研讨会召开。会议指出,虽然满族文化具有着丰富的内涵,但是满族文化的传承,尤其是满族语言文字的传承已迫在眉睫,面临着发展困境与风险。

2016 年,那个小男孩已经成了一个老人,潜心满族文化研究已经近二十年, “我的家乡不仅历史悠久,文化也深厚,特别是这里的满族文化。”赵介民的家里,最显眼的是成堆的书籍和资料。为了研究满族历史,这位79 岁的老人,每天都在海量阅读。

1937 年,赵介民生出生在丰宁凤山一个满族家庭,1953 年,他以优异的成绩毕业于热河省立第三初级师范学校,赵介民当过小学教师、县文化馆群艺辅导员、工艺美术厂厂长、地名办公室主任、民政局副局长、地名委员会副主任等职务,但工作之余,那个梦想一直萦绕在心里——研究满族历史,为家乡做点事。

1997 年,赵介民退休了,“终于有时间可以做自己喜欢的事儿了,”从查资料起,他开始了研究。“我对丰宁及周边地域历史、地理考证研究感兴趣,这些对区域经济发展、社会文明进步及做强文化事业、旅游产业都是用得着并起助推作用的东西。有益的事应该有人来干。这是费钱耗力而无利可图的苦差事,但我既然选定了它,就无怨无悔的拼余生,虽然更忙碌了,但不觉得累,好像走路腿还轻了呢!”

梦想的路上,这位老人出发了。
    执着为了那个心愿他和死神赛跑
 
“要是再这样下去,你就去那边研究吧!”面对医生的怒吼,赵介民只是笑笑,而面对不听话的病人,医生也只有无奈地摇摇头。“这老爷子,走火入魔了!”

赵介民承认,自己对满族文化的研究和痴迷,确实有点“走火入魔”。把一项宏伟的计划变成现实,需要时间、毅力的叠加。赵介民仔细阅读了《北史》、《辽史》、《金史》、《元史》、《明史》及《清史稿》等书籍并做了详细的卡片抄录。由于夜以继日地海量阅读和笔记,赵介民被确诊患上了“早搏二联律”,医生对赵介民说,如不加强治疗和好好休息,很容易猝死。

“书到用时方恨少,我当时都后悔退休晚了,赵介民说,知道自己身体的状况,担心的不是生命,而是自己的研究会不会被中断。

为不半途而废,赵介民告诉自己,医生只是在“吓唬”他,他白天输液,晚上回家继续读《契丹国志》、《大金国志》而且更加惜时如金;出院后,一边吃药一边看书两不停,就这样锲而不舍坚持六年,非但没有像医生说的“猝死”,原来查出来的早搏二联律反而消失了。“保健专家讲的,干喜爱的事业并力争有所成果,这种压力,必将催生成就感和快感,利于健康长寿!”回想着当时的情景,赵介民笑了。

和死神抢时间,赵介民像上满发条的钟摆,在这段时间里,他基本阅读完了自存或能借到的图书,有《二十四史》、《清史稿》、《资治通鉴》和《续资治通鉴》、《承德府志》、《滦阳记略》、《察哈尔通志》等等。在精读细研的基础上,他抄录涉及丰宁和周边四十五个市、县、旗的历史资料二百余万字,另抄录满语常用词汇卡片七千多页。

其实,赵介民的身体并不像自己说的那么乐观。

“我的小脑早就开始萎缩,报纸保健专栏介绍,减缓和避免引起老年痴呆症,最好的办法就是多读书报,多用脑思考。我喜爱读书看报,又好琢磨或追根问底,所以到现在还未患上痴呆症,也许是天天吃了‘读’和‘写’这个偏方的结果,庆幸自己没有与死亡践约。”

在和死神的比赛中,这位执着的老人赢了。
    挖掘满族文化的宝藏被他收录
    
十四年的满负荷计划,十年时间认认真真读典籍,再用四年进行研究考证,以自己所得、判断和新的视角,再用四年进行研究考证,努力终于得到回报。

囊括丰宁及周围四市一盟地域的历史大事迹的《畿北岩疆年纪》,在此工具母书原始资料的基础上,赵介民选取专题研究,撰写论文或分县编年史料;编纂《丰宁地名志》,准备出《丰宁满族自治县历史大事记》、 《丰宁满族自治县历史行政区划沿革》、 《丰宁满族自治县千年自然灾情录》 及《丰宁满族自治县满语及蒙古语地名含义来历考释》。

他的著作有的不能出版印刷。但面对有些好心人劝他出书,他却轻描淡写。“年老了,看淡了成就和名利,只要不当废人,写的东西社会用得上就行!”

2007 年,国家向联合国地名专家组年会提出对濒临灭绝的少数民族语言地名作为非物质文化遗产保护的设想,引起地名专家组和教科文组高度重视,决定中国先行给国际作出示范。2008 年,中国地名研究所专家对濒临灭绝的中国少数民族语言现存地名进行调查和筛选,确定北方以现存用满族语言文字命名的地名进行重点研究和论证,虽然有专门精通满语的专家,但不熟悉满族集居区的地方史和满语地名的含义、来历、沿革,不得不放下。几经周折,他们找到了赵介民,赵介民就欣然接受了这个任务。用两个多月时间,赵介民走访了滦平、宽城、隆化三县,从承德市县现存两万多条地名中,鉴别出527 条满语地名。“赵介民是我们河北省地名界的宝贝!”“赵介民是研究现存满语地名且有成果的人才,不仅是你们河北的宝贝,是国家的宝贝,也是亚洲的宝贝!”这些专家的评价,来自于对赵介民的钦佩和感激。

近年来,为挽救濒临消失和灭绝的满族语言符号和满族文化符号,赵介民又在四处奔走,他在丰宁面向承德社会开办满语培训速成班并自登台授课。看着上到两鬓斑白的花甲老人、下至稚气未脱的少年儿童怀揣振兴满语的梦想走进课堂,赵介民很欣慰,现在,丰宁已经兴起一股学习满语热潮。目前赵介民已经举办满语培训班两期,培训学员40 余名。

“我准备在下一步,把满语知识作为丰宁的校本课程进行推广,推动满语进课堂,让孩子从小接受满语知识教育,使满语在丰宁这个满族自治县得到传承和发展!” 这位老人今年已经79 岁高龄,但追求梦想的脚步,不会停下。

 

 
 

友情链接
安全联盟安全联盟站长平台