中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 创建精神文明

430对大红灯笼点亮光荣之家

来源: 更新整理时间:2016-12-29 11:56:00 信息浏览

春节前夕,丰宁县人武部与当地民政部门联合开展“拥军优属10件事”活动,为增强军人军属荣誉感,还准备了新年大礼包——

430对大红灯笼点亮光荣之家

       2016年,农历腊月十五,傍晚6时许,天刚擦黑儿,家住河北省丰宁县南关乡古房村的军属高士乾,就把写有“军属光荣”的一对红灯笼挂起来点亮了,红彤彤的灯光把大门一侧悬挂的“军属光荣”牌照得格外鲜亮。
      “士乾老兄,这年还没到,你就点上灯笼了?”邻居打趣地问道。“你看见灯笼上的字没有?‘军属光荣’,县人武部发的,点亮的不光是灯笼,更是一份荣耀啊!”答话里,透出一股自豪劲儿。
     和高士乾家一样,丰宁县收到红灯笼的430户军烈属们,也早早地就把灯笼挂了起来。夜幕降临,大红灯笼透出的亮光把整个山村和街道点缀得格外美丽。
      去年,高士乾的一对双胞胎儿子高德松、高德柏高中毕业,分别考上了华北理工轻工学院和济南大学。征兵时,高士乾就动员两个儿子报名参军,两人双双到了火箭军某部服役。
      县人武部组织春节走访慰问,送来了慰问品、军属光荣牌,还有一对灯笼和一副春联,高士乾当时就把军属光荣牌和灯笼挂在了大门口。“我年轻时也想去当兵,可惜没如愿,如今两个孩子都参了军,算是圆了我的心愿,当军属也光荣啊!”看着军属光荣牌和点亮的大红灯笼,高士乾高兴地说,春联等过几天再贴,贴早怕被风给刮坏了。
      说到灯笼和春联,该县人武部政委李德坤讲起了缘由,丰宁县是革命老区,也是兵员大县,连续7次被评为河北省“双拥模范县”,每年春节前,军地都把走访慰问烈军属作为大事来办。2015年春节走访慰问时,他们按惯例给军烈属送去了米面油。在后来聊天中,不少军属坦言,送来的米面油越来越好,但感觉军属的荣誉感弱了。
      为此,在今年筹划走访慰问时,该县军地领导明确思路:走访慰问要让军属感受到荣光与自豪,既要送物质食粮,更要送精神食粮。随后,该县人武部与民政部门联合开展了“拥军优属10件事”活动,包括悬挂“军属光荣” 牌,送慰问品、灯笼和春联,为立功受奖官兵送喜报,与困难军属结对帮扶,开展“送法进军属家庭”等活动,帮助他们解决实际困难,大力营造“一人参军、全家光荣”的浓厚氛围,增强军人军属荣誉感。
      这不,在给全县430户军烈属准备的新年大礼包中,1块新制作的“军属光荣”牌、1对印有“军属光荣”字样的大红灯笼、一副写着“光荣之家”的春联,成为新年大礼包中的标配。
      大红灯笼送下去,火红的灯光亮起来。高德松在休息之余把父亲发给他的印有“军属光荣”灯笼的照片,分享到了朋友圈,立即收到了不少点赞,弟弟高德柏还在下面写了评论:“当兵光荣,当军属骄傲。咱哥俩在部队可得好好干,不能给爸妈和家乡人民丢脸!”
      星星点点的“军属光荣”大红灯笼成为丰宁一道独特风景,军属的脸上洋溢自豪的笑容,邻居们也纷纷投来羡慕的目光。高士乾房前一位邻居说:“红灯笼把门前照得亮堂堂的,参军就是光荣,明年我也让儿子去参军!”

 
 
友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台