中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 创建精神文明

习主席登上他驾驶的战车,还三次接见了他

来源: 更新整理时间:2017-01-10 12:07:00 信息浏览
习主席登上他驾驶的战车,还三次接见了他
 
     2012年12月10日,习主席视察第42集团军,健步登上809号两栖突击战车车顶。这辆战车的车长是王锐。王锐向主席敬礼的照片,上了央视的新闻联播,登上了各大媒体的头版头条,他一下子成了“名人”,走到哪里都会迎来羡慕的眼光。荣耀的光环使愚者沉醉,使智者清醒。夜深人静之时,王锐一次次地问自己:“上万名战士为什么能选中我,上百台战车为什么能选中‘809’?”战车不语,浪击长空,高扬的炮管仿佛在作答:“王锐,你能!我们一定能!”
      2012年12月10日,习主席视察第42集团军,健步登上809号两栖突击战车车顶。这辆战车的车长是王锐。(资料图)
 
基准战车

      寒冬时节,粤东洋面摆兵布阵、铁甲轰鸣,“使命行动-2013B”演习正酣。
“不好,要撞舰了!”809两栖装甲战车登舰之时,因转向问题,像醉酒的汉子摇晃着滑向硕大的登陆舰。说时迟,那时快,驾驶员王锐跳出舱门,跃下滑板,拿起撑杆,顶向舰体。第一次顶滑了,海水瞬间淹没大腿,差点掉入海中。他牙一咬,脚一跺,攒足劲用力再撑,战车被缓缓推开。那一刻,战友们的心都提到了嗓子眼——一旦掉下去,可真成“车舰肉夹馍”了。演习凯旋,有人问他:“你哪来的洪荒之力?”王锐习惯性地头一抬、胸一挺,含笑不语。
“首长好,驾驶员王锐。”“啪”地一个标准军礼。握住习主席那厚实温暖的手,一刹那,他脑子里激动得一片空白。王锐,2009年12月入伍,第42集团军某两栖装甲团809突击车车长。2012年12月10日,对他来说,是个终身难忘的日子。
      这一天,习主席视察来到第42集团军某两栖机械化步兵师,观看了新装备实弹实兵演练后,健步登上王锐驾驶的809战车。习主席勉励官兵牢记光荣历史,建设能打硬仗的钢铁部队。聆听领袖的嘱托,一股神圣和光荣在心中升腾。
      王锐向主席敬礼的照片,上了央视的新闻联播,登上了各大媒体的头版头条,他一下子成了“名人”,走到哪里都会迎来羡慕的眼光。荣耀的光环使愚者沉醉,使智者清醒。夜深人静之时,王锐一次次地问自己:“上万名战士为什么能选中我,上百台战车为什么能选中‘809’?”
       问团长,团长讲:“选中809,因为它是我们的功勋车,是首批配发的新型两栖装甲突击车,我们团用这台车趟出了装备训练新路子,打出了两栖登陆作战新战法,为该型装备训练提供了蓝本。”
      而选中他,用政委的话说,因为他是“原配驾驶员”,列兵时全师第一个驾车上舰,上等兵时考取了驾驶一级,第三年当上了班长,这是组织对他的信任。
      团长、政委还叮嘱他说,“王锐,你要再接再厉,争当标杆啊!”一席话让年轻战士心中的那团梦想之火越燃越旺。
      42集团军从井冈烽火中走来,白山黑水屡建奇功,朝鲜战场战功卓著,是一支“令敌人胆寒的钢铁之师”。王锐所在的8连,就是参加“抗美援朝第一仗”的“黄草岭功臣连”。在扯开嗓子喊着“人在阵地在,誓与阵地共存亡”的连训中,王锐踢出了军旅的第一步,忠诚的种子也在这里生根发芽。
       那天,王锐从军人服务社买来一本崭新的日记本,把向习主席敬礼的照片端端正正地贴在了扉页,并郑重地写下一句话:“听习主席的话,做钢铁战士!”这是一名战士的铮铮誓言,更是发自内心的庄严承诺。
      著名作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”对于王锐来说,习主席的这次接见,不仅深深地刻进了他的生命,也使他在改革强军的时代浪潮中砥砺成长,迎来了军旅人生更多的光彩与荣耀。
      “锁定目标,射击!”王锐驾驶809战车正进行海上战斗射击。“咣”的一声,随着炮弹的离膛而出,一股热浪裹挟着火药残渣扑向前甲板,潜望镜顿时一片模糊。视野受阻,只能依靠驾驶显示终端和CCD摄像仪传输的航标数据图像观察战场。王锐急得手忙脚乱,战车就是不听使唤,最后索性在海上打起转转,不得不呼叫救援。沮丧地走下战车时,他感到一种锥心的痛。
      是日夜晚,海上明月朗照。王锐独自一个人来到809战车前,坐在沙滩上,心如潮水,喃喃自语。
       “王锐,你对得起你自己的誓言吗?”……
       不知什么时候,指导员站在了他的身后。“怎么了,王锐?”“指导员,               我……”话没说完,王锐已是泪流满面。
       此后的好长一段日子,这位昔日相声说得有模有样,一开腔就能让战友们捧腹大笑的东北小伙儿,变得沉默了。和战友们聊天,他常常走神。星期天、节假日,别人都三三两两或说或笑或外出购物,却常常找不到他的影子。
      4个月之后,驾驶员晋级考核,他一路过关斩将,以全优的成绩,一举成为全师最年轻的特级驾驶员。紧接着,他又当上了车长。
     809战车作为我军新型两栖装甲突击车,每一个部件都含有信息化元素,一个驾驶终端就是一个大的信息化集成模块。众所周知,装甲兵有三大技术:驾驶、射击和通信。车长必须首先是驾驶专业出身,而优秀的车长就是这个战斗单元的指挥员,仅懂驾驶还远远不够。
      王锐又向射击和通信两个专业发起了冲刺,向当一名优秀车长发起了进击。他暗暗给自己订下目标:一年之内拿下两个专业一级,三年之内拿到三个专业特级。战斗口令不利索,就喊出来练反应;电台操作不熟练,就蒙上眼睛练“盲操”;情况处置不快捷,就拉着战友练应对;装备性能不熟悉,就一个一个部件拆,一组一组数据背。战友们说,累不累,摸一摸王锐那双布满老茧的手就知道;苦不苦,看一看王锐身上常年不断的伤疤和淤青就知道。王锐却说,苦着累着并快乐着!当累得撑不下去的时候,当被烦恼挡住脚步的时候,王锐总会习惯性地翻开日记本,回味主席接见的一幕,重温自己的誓言,心中又充满了力量。
       功夫不负有心人。去年,他不仅以全优的成绩如期实现射击和通信两个专业一级的目标,而且在集团军尖子比武中,一举夺魁,被评为“多岗能手”。
2015年12月25日,习主席视察解放军报社。王锐有幸作为基层代表驾驶809战车,通过融媒体视频连线,千里之遥,向主席汇报。
当王锐面向镜头那一刻,训练中的伤痛与苦累,奋斗中的收获与快乐,瞬间化作了自信和自豪。
       “驾战车,就要驾基准车!”王锐再次给自己定下目标,并把所带车组的“赶超计划”晒在团队政工网上。此事在团里炸开了锅!这分明是向全团官兵发出了挑战!装甲团各种“大拿”扎堆,不少人都摩拳擦掌。
       作为整个上陆编队的“龙头”,部队能不能突得猛、打得狠、控得稳,关键就看基准车。基准车不仅要射击准确及时、驾驶快速平稳、通信指挥可靠,而且4个乘员要联为一体、配合默契。王锐和车组乘员白天铆在战车上练协同,晚上凑在一起拿着坦克模型比划。训练场上,别的车组练8小时,他们练12个小时。
      按照大纲要求,战斗射击时,战车冲击只要不低于10Km/h即可。为了向实战抵近一步,809车组一次次提速,同时要求炮长、二炮手提高瞄准精度、装弹速度。刚开始,由于磨合不好,几次考核他们都差点垫底,引来了不少人的嘲笑。
      “不怕平时丢分,就怕战场上掉队!”王锐用自己的坚定鼓励着车组的战友。他们一边磨合协同步调,一边总结经验教训,最终炮长瞄准反应时间由1.2秒缩短为0.7秒,二炮手的装弹速度硬是从每分钟9发提高到13发。比武场上,他们在冲击速度20Km/h的情况下,凭着密切配合,打出了全团最好成绩。
      夜间海上驾驶课目,因为夜间海面风大浪急,加上潮汐不稳定、能见度低,安全风险大,以前团里几次想训都没敢训。首次试训,团里将任务交给了809车组。
      明知山有虎,偏向虎山行。当王锐小心翼翼向目标区域前进时,突然电台通报:前方100米处有蛇形限制路。正当他借助夜视仪准备右转时,一个浪头突然打来,战车猛烈摇晃,随时可能被风浪“盖帽”侧翻。来不及多想,他深吸一口气,瞅准时机加大油门,战车瞬间抬高车头,冲出浪尖,成功脱险。凭着多次与风浪过招的试训,成功采集了30多条第一手数据。团长刘凌云拍着他的肩膀说:“王锐,你小子真行!”
      豺狼逼出好猎手。“联合行动-2015C”演习,经过层层选拔,809战车一举赢得抢滩登陆的基准车任务。在海况接近五级风、四级浪的安全极限下,王锐冷静判断风浪起伏频率,综合分析各类参数,协同炮手果断击发,首发命中、四发全中,车组荣立集体二等功。
      2016年7月29日,王锐作为陆军第一次党代会代表,有幸第三次受到习主席的亲切接见。听了战区陆军首长传达主席关于推进陆军转型建设的重要讲话,当晚,他心潮澎湃,难以入眠。
     “面对陆军改革转型,我的战位在哪里?”他一遍遍问自己,“转型就是要打赢,我要在自己的战位上驾驭战车打胜仗!”他郑重地把这句话写在了随身携带的日记本上。
       海训场上,夕阳西下,晚霞烧红了海面。面朝大海,轻拍着相伴7年的“亲密战友”:“战车啊,当祖国和人民需要的时候,我能不能驾驭你,乘风破浪、勇往直前?我们能不能在未来战场上一举克敌、拔得头筹?”战车不语,浪击长空,高扬的炮管仿佛在作答:“王锐,你能!我们一定能!
来源:中国军网   2017年01月09日 05:01


 

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台