中国·丰宁

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:

您的位置:首页 > 创建精神文明

雷达站官兵们的“老大姐”

来源: 更新整理时间:2016-10-27 12:16:00 信息浏览
雷达站官兵们的“老大姐”
----------记紫塞最美双拥人物牟庆侠事迹
 
        牟庆侠,女,家住丰宁满族自治县,个体经营户。她十几年如一日拥军不辍,用一颗对军人的挚爱之心积蓄了浓浓的拥军情,用自己的真情书写一个个动人的拥军故事,谱写了一曲曲壮丽的拥军之歌。牟庆侠同志常年累月为部队做好事,花费了许多财力和精力,但她从不计较,战士们无论年长年轻,都亲切的称呼她为牟大姐。
爱心奉献子弟兵
       驻丰宁某雷达站位于海拔1830米的高山上,2003年重新担负战备值班后,牟大姐就与连队保持联系。她常说,解放军战士是在用自己的青春为人民服务,她做一些小事没有什么。牟大姐是这么说的,也是这么做的。日常生活中,她像对待自己的亲人一样,真心实意的为官兵去着想,无微不至的关怀体贴全站官兵,努力解决官兵生活中的困难,用自己的实际行动免除战士的后顾之忧。
       10多年来,每逢节假日和周末,牟大姐都会和丈夫孩子来到连队,帮战士们洗补衣服、拆洗被褥、棉衣,连队的官兵换了一批又一批,每个人的衣服她都洗过、补过。每逢春节,大姐都会为战士们包饺子、做年夜饭,同战士们共同联欢,有时家里的事实在脱不开身无法上山,大姐就在家里,熬夜为战士们包出数百个饺子,等战士们下山买菜时带回去。2015年春节前夕,牟大姐又为连队官兵包了30多斤饺子,为了能让官兵在除夕夜吃到她包的饺子,牟大姐不顾大雪封山,让她的丈夫开车送她上山,给官兵们送来饺子,除夕夜,官兵吃着饺子,暖在心里。
       有一次,战士小崔回家时发现自己路费不足,战友们又都在山上,眼看发车时间越来越近,把小崔急坏了,可他不好意思向家境一般的大姐开口。细心的大姐发现了小崔的异常,经过耐心询问后,才知道他没有了路费,大姐毫不犹豫的拿出了500块钱塞到了小崔的手中,还埋怨小崔没有及时说,是在“把大姐当外人”。朴实的话语,亲切的关怀让小崔流下了感动的泪水。
       有一年夏天,战士何安清在山上突发急性肠胃炎,在赶赴医院的路上,连队的官兵给大姐通了电话,大姐二话不说,第一时间帮其挂了号,找到了相关科室的医生,简要说明了情况,预定了床位。等到雷达站教导员赶到医院时,一切准备工作都已就绪,极大的缩短了等待时间。大姐知道连队工作任务繁重,将陪同的战士劝回连队,自己留在医院照顾何安清,还让家人送来了可口的饭菜。在大姐的悉心照料下,何安清的病很快就痊愈了。
       10多年来,像这样的事情不胜枚举。哪些同志家庭困难,哪些同志身体不好,大姐都熟记于心,默默的为他们提供力所能及的帮助。有一年连队战士张青建头部动手术,大姐主动对他进行开导,为他消除心里压力,还多次托官兵到承德266医院看望他。连队多名战士有腰间盘突出的毛病,大姐就到处打听民间治疗的偏方。每当秋风渐起,天气转冷,大姐都会托人买来帽子、手套、袜子,为官兵们送去温暖。
做好事不计名利
       或许有人认为,大姐为战士们做这些事是为了报酬,实际上大姐常年累月为连队做好事,自己花费了许多钱力和精力却从不计较,连队几次都很想付给她一定的报酬,可是她每次都予以拒绝。每当大雪封山、执行特殊任务等官兵不便外出时,大姐总是主动帮连队垫付电费,提前订购好粮食蔬菜。大姐帮全站官兵收寄包裹,平时连队管道等一些生活设施有损坏,牟大姐都会主动揽下活,帮忙买好,然后士兵直接去取,省去了很多时间和麻烦。
       有的战士冬天休假,因为山高雪深无法按时下山回家,大姐就和丈夫冒着危险开车上山接。个别官兵因家中原因,急需用钱,找牟大姐借钱,牟大姐都会毫不犹豫的尽己所能,给予帮助。大姐的行为深深感动着连队的每一名官兵。老站长孙兴凯转业临走的时候对大姐说:“大姐,我当了十几年的兵,只在你身上欠了一笔账,临走也没有还清。”她却说:“我能为解放军做点事,都是向你们学习,也是应该的,不值得挂在嘴上。”连队官兵一批批的更换,但不变的是她的拥军情。
部队建设的“好后勤”
       雷达站海拔较高,霜冻期长,山路遥远,出行较为困难。特别是在冬季漫长寒冷,经常处于大雪封山状态。前些年连队上山还是土路,封山后无法及时买到新鲜的蔬菜,连队经常有断炊的危险。大姐得知后,二话不说,和丈夫赶着马车,踏着齐膝深的大雪上山为战士们送菜,零下几十度的天,大姐到连队时早已汗流浃背,而这一送就是6年。2010年,在旅党委和丰宁县委县政府的关怀下,连队战备公路竣工。出行方便了,大姐又为提高连队的伙食质量操心,不辞辛苦赶到炊事班来,手把手的教炊事员做菜。
       有时山下物价变化较快,战士们买菜钱带的不够,大姐总是二话不说为他们垫付。连队的生活车坏了,大姐比谁都着急,催着让丈夫帮战士们往山上运菜,帮助连队解决了太多的燃眉之急。
       连队驻地距离县城路途遥远,所以每次到县城买菜,都要买上7到10天的菜,而连队冰箱数量有限,夏天天气炎热时,菜类易变质,牟大姐了解到这一情况,自费买了一台冰箱送到连队。官兵们很是感激,决定大家一起出钱,把钱送还给大姐,可是好说歹说,大姐还是拒绝了。
       牟大姐了解到连队主食种类单一,很多官兵喜欢吃面食,就主动给我站买了一台和面机和一台烙饼机,官兵们(特别是爱吃面食的官兵)就经常能吃到烙饼了。
       心不变,情不变,爱不变。大姐常说:“我最大的心愿就是和那些拥军模范一样,能拥军一辈子、奉献一辈子!我只图子弟兵安心服役,让国防更强大,让全国老百姓都能永远过着太平幸福的生活。”后来受到部队的感召,大姐把自己的愿望寄托在了儿子身上,把儿子送进了部队,让自己的儿子献身国防,贡献自己的一份力量,大姐的儿子在部队踏踏实实工作,表现优秀,经常受到部队的表扬。在旁人眼中,她只是一名普通的老百姓,但在丰宁站的全体官兵来说,她却是永远的好朋友、好大姐。
 
 

友情链接

冀公网安备 13082602000021号

安全联盟安全联盟站长平台