丰宁满族自治县电子商务进农村综合示范项目阶段性实施公示
2019-12-23 14时53分浏览次数:

依据《商务部、财政部、国务院扶贫办关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》精神,丰宁满族自治县于2017年8月成为第四批国家电子商务进农村综合示范县,实施主体通过公开招投标确认为上海太德励拓互联网科技股份有限公司,具体负责丰宁满族自治县农村电子商务公共服务中心建设,农村电子商务服务站点建设,农村仓储物流配送体系建设,农产品标准化、生产认证、质量追溯等综合服务体系建设,农产品分级、包装、预冷、初加工等基础设施建设,农村电子商务培训体系建设。现就实施进度进行如下公示:

1、丰宁满族自治县农村电子商务公共服务中心建设

本板块工作要求建设县级电子商务公共服务中心1个,建设电子商务进农村综合示范项目管理系统1个。

2018年10月已完成建设县级电子商务公共服务中心1个,中心总面积2800平米,上下三层,内设一个可容纳近百人的多功能培训大厅、创意沙龙区、会议室、党建活动室、创客空间、增值服务办公室、电商办公室、商务洽谈区、农产品研发办公室及企业入驻办公室,集品牌展示、电商孵化、电商培训、产品研发、企业办公等功能于一身。项目承办单位配备专业运营团队,拥有固定工作人员和完善的技术保障体系,建立健全服务范围和管理制度,引进县域电商企业入驻服务中心,对进驻的创业人员开展免费的创业指导和电商技能培训,并定期开展电商创业就业专题培训活动,活跃电商发展氛围,将县电商公共服务中心建设成为县域特色产品和资源展销平台、培训孵化基地、实训基地、创业就业基地。2018年8月搭建完成1个电子商务进农村综合示范项目管理系统,集电商政策及动态展示、特色农产品推广、电商数据采集等功能于一身,截至2018年12月21日,该板块已完成工作量100%。

2、丰宁满族自治县农村电子商务服务站点建设

该板块工作要求统筹整合本地已有村级站点建设资源,在全县建设完成180个农村电子商务服务站点,预计全县171个建档立卡贫困村全覆盖。

截至2018年12月,通过全县原有村级站点建设资源的整合,建设完成全县180个行政村建立镇村电商综合服务站,其中覆盖全县171个建档立卡贫困村个,并为村站成功对接农资、金融、溯源、培训等电商公共服务,村站运营良好,站长收益逐步增加。截至2018年12月21日,该板块已完成工作量100%。

3、丰宁满族自治县农村仓储物流配送体系建设

整合县域物流快递资源,构建覆盖全县镇村的快递配送体系,解决镇村配送最后一公里的瓶颈,降低配送成本,推动电子商务进农村顺利开展。

该板块工作要求建设1个县级公共仓储物流配送中心,占该板块工作总量60%;整合本地快递物流企业,预计整合5家快递物流企业,占该板块工作总量20%;建设2个乡(镇)级配送中心,占该板块工作总量20%。

截至2018年12月已建成完成1个县级公共仓储物流配送中心,12月份农村快递配送全面启动,已整合县域韵达、天天快递、宅急送、天猫超市、优速等5家快递物流企业,搭建完成县级电子商务物流体系;于2018年8月建设完成服务中心大数据管理系统,对全县物流信息数据实现精准把控。

截至2018年12月21日,已完成该板块工作量的80%。

2019年8月份,已建成完成2个乡(镇)级配送中心,发挥镇级仓储快递功能,助推县域三级物流体系建设,完成该板块工作量20%。

截至2019年12月31日,已完成该板块工作量100%。

4、丰宁满族自治县农产品标准化、生产认证、质量追溯等综合服务体系建设

该板块工作要求通过县农村电子商务公共服务中心建立,引入1支专业团队;以打造有机农产品为引领,整合电商企业,预计引入电商企业10家;搭建完成1个丰宁满族自治县电商大数据管理平台,集电商政策及动态展示、特色农产品推广、电商数据采集等功能于一身;打造1个全国知名的丰宁满族自治区域公共品牌;开展产品认证、品牌策划、包装设计等工作,打造县域网络销售地标产品,培育5个具有地域特色的农产品品牌,促进丰宁满族自治县农产品标准化、品牌化、规模化发展;多渠道开展品牌传播与营销推广活动,实现全县农村产品进城市、进社区;建设丰宁满族自治县农产品质量追溯体系,预计引入10家县域企业入网。

2018年3月,通过县农村电子商务公共服务中心建立,引入1支专业团队;整合电商企业,已完成入驻电商企业10家;于2018年8月完成建设1个丰宁满族自治县电商大数据管理平台,集电商政策及动态展示、特色农产品推广、电商数据采集等功能于一身;于2018年4月打造1个全国知名的丰宁满族自治区域公共品牌丰宁格格,并完成商标注册;截至2018年10月,完成培育生态跑山黑猪、元始小米、菊苣菜、玉菇甜瓜、网纹甜瓜共5个农特产品品牌;于2018年8月农产品质量追溯体系搭建完成,建立公共资源库,目前已入网企业10家,加入农产品溯源管理系统。截至2018年12月21日,该板块工作量已完成100%。

5、农产品分级、包装、预冷、初加工等基础设施建设

该板块工作要求建立农产品的分级、包装、预冷、初加工等基础设施建设,打造1个标准化的农特产品加工基地,采购适用于县域农产品生产、分级、加工方面的设施设备,推动我县农产品生产标准化,完善我县农产品生产销售体系。截至2018年12月,已完成1个标准化的农特产品加工基地,用于县域农产品的分级、包装、预冷、初加工等生产加工过程。截至2018年12月21日,已完成工作量100%。

6、丰宁满族自治县农村电子商务培训体系建设

该板块工作要求合同期内该板块工作要求确保累计完成6500人次的电商培训,扩大电商群体规模,提升电商业务能力和应用水平。2018年10月底完成县电子商务培训3000人次,占该板块工作总量46%;2018年12月底完成县电子商务培训2000人次,占该板块工作总量31%;2019年6月底完成县电子商务培训1500人次,占该板块工作总量23%。

针对农村青年、返乡创业大学生等开展电商知识普及、电商技能提高等各类培训,助力县域电商品牌发展,人才孵化培训发挥好引领和示范作用,为县域电商发展提供策略、技巧上的帮助和参考,有效的推动促进电商立体化升级,带动县域经济快速发展。截至2018年10月底完成县电子商务培训3000人次,2018年12月底完成县电子商务培训2000人次。

截至2018年12月21日,已完成该板块工作量的77%。

2019年,该板块工作持续开展,进一步加大电商技能提高培训,强化培训后孵化服务,截至2019年6月底,完成县电子商务培训1500人次,完成该板块工作量23%。

截至2019年12月31日,已完成工作量100%。

丰宁满族自治县自2017年被确定为全国电子商务进农村综合示范县以来,明确工作主线,规范资金使用,将电子商务与产业扶贫有机结合,下大力气抓好电商扶贫、农产品上行、电商人才培育、农村物流体系建设等工作,扎实推进农村电子商务应用与发展,使电商成为全县经济发展的新增长点和促进消费服务业转型升级的新引擎。在下步工作中,我县将牢固树立以综合示范项目为抓手,促进全县农村电子商务全面、持续、快速发展,重要做好以下几个方面工作:一是充分发挥县级电子商务服务中心的孵化辐射功能,积极培育壮大农产品电商营销主体,通过电商销售带动全县农产品进城市进社区,有效解决农产品卖难问题,切实帮助农民群众增产增收,贫困人口脱贫致富;二是持续完善农村电子商务综合服务体系,深化农村电子商务应用,促进产业结构调整和县域经济转型发展;三是充分发挥互联经济的共享优势,通过物流服务技术平台整合社会运力,进一步提高县、乡、村三级物流保障能力,降低物流成本;四是加大电子商务进农村宣传力度,调动群众参与积极性,促进电子商务进农村工作有效开展。