索引号: 13563018/2022-07112 主题分类: 农业、林业、水利 发布机构: 丰宁县水务局
成文日期: 2022-10-13 文件编号: 有  效  性: 有效
丰宁满族自治县水务局机构设置和职能
2022-10-1316时09分 浏览次数:

一、机构性质

丰宁满族自治县水务局(简称县水务局)为县政府工作部门,机构规格正科级。

二、工作职责

贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于水利工作的方针政策和县委的决策部署,坚持和加强党对水利工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责保障水资源的合理开发利用。拟订水利战略规划和政策,起草有关地方政府规章草案,组织编制全县水资源战略规划、重要江河湖泊流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导乡镇(街道、开发区)供水工作。负责发布全县水资源公报。配合有关部门开展水资源、水能资源调查评价和水资源承载能力监测预警工作。

(三)负责提出县级水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施,按权限审批、核准县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出县级水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四)指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导重要江河湖泊及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

(七)指导水利工程建设与运行管理。组织实施具有控制性的和跨区域跨流域的重要水利工程建设与运行管理。

(八)指导水土保持工作。编制水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治。负责县本级审批的建设项目水土保持监督管理工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

(九)指导农村水利工作。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。协调牧区水利工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

(十)指导全县水库水电工程移民管理工作。贯彻执行水库移民工作法律、法规和方针、政策。指导监督水库移民后期扶持政策的实施。

(十一)负责重大涉水违法事件的查处,协调和仲裁县域内水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监管。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。指导全县水利行业“放管服”工作。

(十二)组织开展水利行业质量监督工作,指导水利行业技术标准、规程规范的监督实施。组织水利科学研究、技术引进和科技推广,开展国际交流与合作。

(十三)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划并指导实施。协调做好水情旱情监测预警工作。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间重要水工程调度工作。

(十四)负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于河长制湖长制的决策部署;办理县级总河(湖)长、县级河(湖)长交办的事项,协助县级总河(湖)长、县级河(湖)长对各乡镇、各责任部门履行河(湖)长制有关职责进行指导、协调、监督和考核,负责对实施责任追究和奖励提出意见和建议。负责涉及水务职责中生态环境保护有关工作。

(十五)完成县委、县政府交办的其他任务。

三、机构设置

(一)人秘股。负责机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、信息化、新闻宣传等工作。

(二)党办。负责机关和所属单位的党群工作。

(三)规划计划股。组织拟订全县水务发展战略规划、中长期发展规划、年度计划和水供求计划;组织编制流域综合规划、专项规划,协调流域开发工作;拟定县级水利工程项目建议书和可行性报告的行业意见,按照规定权限负责组织审批初步设计报告。指导水工程建设项目合规性审查工作;协调指导水务系统勘察设计工作;承担水务统计工作。

(四)财务审计股。编制部门预算并组织实施;对水务资金的使用进行宏观调节。承担财务管理和资产管理工作。组织提出县级水利财政资金安排建议;并统筹协调项目实施的监督管理和绩效评价。提出有关水利价格、税费、基金、信贷的建议。承担机关财务核算、指导所属单位财务工作,负责财务监督和内部审计工作。

(五)工程建设与运行管理股。指导水利工程建设管理,组织实施水利工程建设有关制度、技术标准。组织指导具有控制性的重要水利工程建设。组织指导水利工程蓄水安全鉴定和验收。指导主要行洪河道堤防、病险水库、水闸的除险加固。指导水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设。指导水利设施的管理、保护、安全鉴定和综合利用。指导水库运行调度规程和大坝安全管理应急预案的编制。指导水库、水电站大坝、堤防、水闸等水利工程的运行管理。

(六)农村水利水电股。指导全县农村水利工作,组织拟订农村水利发展规划并监督实施;指导灌排工程建设与管理工作,组织实施大中型灌区和大中型灌排泵站工程建设与改造;指导灌溉试验工作;承担协调牧区水利工作,指导节水灌溉有关工作;指导农村饮水工程建设与管理,组织实施农村饮水安全巩固提升工程;指导农业水价综合改革工作;指导农村水利改革创新及基层水利服务体系建设。指导农村水电行业管理、水能资源开发工作;指导小水电改造、水电农村电气化、农村水电增效扩容改造及小水电代燃料等工作。

(七)水库移民办公室。承担水库移民管理和后期扶持工作,组织实施监测评估、绩效评价等工作。

(八)水资源管理股(丰宁满族自治县节约用水办公室)。组织宣传贯彻落实有关法律、法规;研究、审查、提出有关水务政策制度建议;组织拟定相关地方法规和规章制度;指导水政监察和水行政执法;负责“放管服”及“双随机、一公开”工作;负责水利法律、法规和规章实施情况的监督检查;按照分级负责原则协调处理水事纠纷工作;承办行政应诉、行政复议工作。承担实施最严格水资源管理制度相关工作,分级组织实施水资源取水许可、水资源论证等制度,配合有关部门开展水资源有偿使用工作。负责跨乡镇水量分配工作并监督实施,指导河湖生态流量工作。组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护有关工作。配合有关部门开展水资源调查、评价有关工作,组织编制并发布全县水资源公报。配合有关部门制订水功能区划。承担跨区域跨流域水资源供需形势分析,指导水量调度工作并监督实施,指导生态补水等工作。拟订节约用水管理制度,组织编制并协调实施全县节约用水规划,组织指导计划用水、节约用水工作。组织实施用水总量控制、用水效率控制、计划用水和定额管理制度。指导和推动节水型社会建设工作。配合城市污水处理回用等非常规水源开发利用工作。

(九)水土保持股。指导全县水土流失防治工作,组织编制水土保持规划并监督实施,指导重点水土保持建设项目的实施;拟定开发建设项目水土保持方案行业意见,对县本级及以上审批的开发建设项目水土保持方案落实情况进行监督检查。提供生态建设项目规划、设计、施工等技术服务。开展水土保持动态监测,为社会提供水土保持技术咨询服务,保护涵养水源专业技术性工作。

(十)河(湖)长制办公室。负责文电、会务等河湖长办日常运转工作;组织县级总河(湖)长、县级河(湖)长及县级责任单位联席会议;制定河(湖)长制年度工作要点;组织实施河(湖)长制年度考核奖惩;组织河(湖)长制宣传工作等。负责对县级总河(湖)长、县级河(湖)长督办事项进行督察,制定督查方案和问题的督促整改;负责河(湖)长制信息管理平台建设和运行维护。督促检查水利重大政策、决策部署和重点工作的贯彻落实情况。组织指导水利工程质量和安全监督。指导和配合水利建设项目稽察。指导水利行业安全生产工作,指导水库、水电站大坝及农村水电站的安全监管。负责县水务局涉及生态环境保护工作的组织、协调、指导。协调推动涉水生态环境保护相关工作。

(十一)京津冀协同发展办公室。负责北京市、天津市支持丰宁水利项目的落地实施,督促援丰水利项目的实施。组织、协调各项目工程招投标工作,负责重大水利工程的建设、管理和项目资金运行以及项目竣工验收等工作。

(十二)河湖管理股。指导水域及其岸线的管理和保护。指导河湖管理范围与水利工程管理与保护范围划定。指导重要河湖的开发、治理和保护。指导河湖水生态保护与修复以及河湖水系连通工作。指导协调河道内村庄搬迁工作。监督管理河道采砂工作,指导河道采砂规划和计划的编制。组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度。

(十三)水旱灾害防御股。负责组织编制全县洪水干旱防治规划;负责执行县域内河道和水库的防御洪水抗御旱灾调度以及应急水量调度方案;协调水文部门做好全县重要河湖及重要水库的雨情、水情、汛情及重点区域的旱情预测预报工作;做好先进水旱灾害防御设备及技术的推广和指导工作;负责水旱灾害防御项目申报和建设管理工作。

四、办公地址

丰宁满族自治县大阁镇胜利街46号

五、办公时间

6月1日-8月31日:上午8:30-12:00;下午2:30-5:30

9月1日-5月31日:上午8:30-12:00;下午1:30-5:30

六、单位联系方式

局办公室电话:0314-8012612

七、负责人姓名及联系方式

书  记:王智国  联系方式:0314-8016066

局  长:于小军  联系方式:0314-8013090