索引号: 13563015/2022-08179 主题分类: 其他 发布机构: 丰宁县住房和城乡建设局
成文日期: 2022-10-28 文件编号: 有  效  性: 有效
丰宁满族自治县住房和城乡建设局信息公开工作2021年度报告
2022-10-28 14时46分浏览次数:

一、总体情况

2021年,我局按照县委、县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实条例的各项要求,以“标准化、规范化、制度化”为着力点,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。

1.遵循公开、公平、便民的原则,大力推进信息公开。以公开为原则,不公开为例外,严格按照法律法规和有关政策规定,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息,如实及时公开。对应公开的事项,按照规定的制度和程序,通过政府网站、报纸电视等途径及时公开,努力提高工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

2.遵循谁提供、谁审核、谁负责的原则,严格进行保密审查。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。严格按照《国家保密法》及有关法律、法规和规章规定,对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私进行认真审查,对涉密的政府信息,未经特殊许可的不得公开。切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

3.遵循透明、廉洁、高效的原则,加强社会监督评议。坚持行政监督与群众监督相结合、内部评议和社会评议相结合,建立健全了透明、廉洁、高效的政府信息公开监督评议机制。

二、主动公开政府信息情况

主动公开全面落实。2021年度,我局在政府信息公开平台上主动公开政府信息数量45条,主要是机构职能、办事指南、通知公告、住房保障、建设信息、行业动态、综合政务、重大项目领域等类别。

政府信息管理标准有序。我局高度重视政府信息公开工作,成立了以党委书记、局长为组长,分管领导任副组长、各业务股室主要负责人为成员的领导小组。并下设办公室,具体负责政府信息公开工作,同时明确了各股室(单位)责任分工,并将政府信息公开工作纳入年度目标绩效考核范畴,为贯彻施行政府信息公开工作提供了强有力的保障。同时我局严抓发布前审核、发布后更新及文件有效性管理。

平台建设稳步推进。2021年,我局形成了以政务公开网站为主体,政府公报、新闻媒体报道为辅的政务公开体系,成为对外发布信息,宣传住建,服务社会公众重要平台。

同时,我局政务公开的各项内容还根据实际情况随时进行更新,确保了公开内容的时效性和实用性,方便了群众的了解和监督。

三、依申请公开政府信息情况

当年收到申请总数为零条。

四、信息公开收费及减免情况

2021年,住建局在办理依申请公开工作中,未向申请人收取费用。

五、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

住建局2021年度,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局信息公开工作虽然取得了一些成效,但离要求还有一定距离。主要存在以下问题一是对“标准化、规范化”、的学习、培训和交流不够“实”。对学习培训只是简单学习,没有深学弄通二是公开的形式不够“多”。比较重视通过政府网站公开政府信息,但真正通过网站获取信息的老百姓却较少。

2022年,我局将按照委、政府的要求,继续大力推进全局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作

一是进一步提高认识,切实加强领导。进一步统一思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。

二是进一步做好《条例》实施工作。围绕实施《政府信息公开条例》工作,利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成干部职工认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开保障内容。进一步挖深度,拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开。加强网站信息公开全面性,全面覆盖《条例》要求公开和依法应公开的信息,同时进一步提升工作透明度,保障公众的知情权和监督权。