索引号: 13563062/2023-09883 主题分类: 其他 发布机构: 丰宁县国营林场总场
成文日期: 2023-06-20 文件编号: 有  效  性: 有效
丰宁国有林场管理处关于汲取“4.18”王营乡森林火情教训全力以赴做好当前森林草原防火工作的紧急通知
2023-04-19 16时58分浏览次数:

202331

丰宁国有林场管理处关于汲取“4.18”王营乡森林火情教训全力以赴做好当前森林草原防火工作的紧急通知

各林场:

4月18日早上五点钟,王营乡黑山沟变压器打火引发森林火情,护林员及时发现报告乡组织扑救,未酿成火灾。造成这起火情最主要的原因是供电设备隐患排查不到位,对此各林场务必引起高度警觉,“举一反三”,清醒认识当前防火形势的紧迫性、严峻性和复杂性,进一步强化使命担当,认真履职尽责,坚决打赢春季森林草原防火攻坚战。现就进一步加强全系统森林草原防火工作紧急通知如下。

 一、切实提高政治站位,压紧压实防火责任。各林场“一把手”要切实提高政治站位,以时时放不下心的责任感,以林长制为统领,以网格化管理为抓手,全面压实场班子成员包保责任和护林员责任,将防火责任落实到人头、山头,采取一切有效措施,加强森林草原防火工作。

二、严格管控野外火源,强化隐患排查整治。各林场要把野外火源管控作为防范的关键,所有护林员、场部检查人员全员在岗,加大巡护密度和检查力度,坚决防止火种进入林区,要对重点地区、重点时段、重点人群严防死守。各林场要会同当地派出所深入开展野外违法用火打击行动,打出声势,形成震慑。要会同当地供电所及各类电力设施所有企业和个人,再开展火灾隐患排查治理行动,有效防范化解电力设施火灾隐患。

三、盯住关键区域人群,及时消除火灾隐患坝下春耕已全面开始,“五一”期间临近,野外活动人员大量增加各林场要盯住公园景区景点、林缘地块等重点部位,盯住挖野菜、农事活动、旅游踏青、牛羊倌、林区施工等重点人群,要组织专门力量,加大对重点部位巡护蹲守力度,及时消除火灾隐患。

四、持续强化值班备勤做足应急准备各林场一把手一定要强化值班值守,非必要不离岗、不离丰,坚持24 小时值班和领导带班制度,视频监控24小时有人值守,进一步加强火情监测力度,及时补充扑火物资,发生情况在上报的同时,第一时间组织力量重兵扑救,确保春防安全。

 

                                                                                 丰宁国有林场管理处

                                                                                   2023419