索引号: 13563075/2023-08982 主题分类: 综合政务 发布机构: 丰宁县天桥镇人民政府
成文日期: 2023-04-20 文件编号: 有  效  性: 有效
新形势要培养新型干部
2023-04-20 09时43分浏览次数:

习近平总书记今年2月在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,领导干部要在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。这就要求领导干部要紧扣新形势发展需要学习新本领、改进工作方法,努力培养出更多高素质、高标准地满足群众需求的领导干部。

党的十八大以来,我们先后开展一系列集中学习教育一个重要目的就是教育引导全党牢记中国共产党从哪里来、是什么样、向何处去、要干什么,以党的创新理论滋养初心、引领使命,始终保持党同人民的血肉联系;相反,如果不知道为何出发,也就是忘记了出发的目的、忘记了初心和使命,就难免会被时代洪流席卷和前进道路遗弃。当前,新形势下群众工作的专业化要求越来越高,迫切需要我们领导干部顺应形势、担当重任。

面对新形势,领导干部要深入研究和准确把握新形势下群众工作的特点和规律群众工作是做人的工作,新时代舞台上的新一代群众基础,大多数是认可党的基本制度的,但因为时代迭代、知识面扩大、网络发展转变为对法理和利益认同。而作为群众工作的客体——我们党自身,也发生了重大变化。虽然党的宗旨、党的性质和终极目标未发生变化,但在党员构成、党员个体价值趋向等方面潜移默化地发生着变化这是新时代做好群众工作必须应对的新情况,那么改进群众工作方法,提高群众工作水平就是现如今领导干部面临新挑战。

面对新形势,领导干部要学网、懂网、用网“问渠那得清如许,为有源头活水来”群众工作是干出来的,更是学出来的,学习是一个持续的过程,学深才能悟透,悟透才能笃行。领导干部的成长,更离不开不断掌握新的知识,才能达到新境界、顺应新时代,才能了解群众所思所愿当今全方位、多层次、宽领域对外开放背景下,开放环境给我们党的群众工作带来深刻影响,也为开放环境下党群关系带来新挑战,互联互通的网络信息平台可以是政令畅通的有效媒介,也能变成境外敌对势力通过各种方式破坏和离间我们党与人民群众关系的重要推手。因此,作为新时代党联系群众的重要阵地,也是宣传教育党员群众的沟通载体,领导干部必须把握对网络信息平台,也就是新媒体的领导权、管理权、话语权,收集好想法好建议,积极回应网民关切使新媒体成为党群沟通的有效载体。

面对新形势,领导干部顺应时代发展,做好党员群众的思想引导和凝聚工作。听取民意、了解民意是领导干部做好群众工作的基本功,而善于运用新媒体了解民意、开展工作就是新时代走好群众路线的有效途径。因此,新时代的领导干部就需要在想问题、做决策、干事情时,要坚持网上网下结合,多条渠道、多方面地听取群众意见,以新时代、新媒体思维审视和改进群众工作的方式方法,认识到“从群众中来,到群众中去”包含着“从网民中来到网民中去”,赢得群众口碑,打开工作局面,成为满足群众需求的高标准干部。