索引号: 13563022/2023-09382 主题分类: 商贸、海关、旅游 发布机构: 丰宁县商务局
成文日期: 2023-07-10 文件编号: 有  效  性: 有效
丰宁满族自治县商务局新增职责、调整内设机构的通知
2023-07-1009时44分 浏览次数:

       一、新增职责

      县发展和改革局(商务局)机关承担全县招商引资和投资促进行政管理职责。负责贯彻落实上级有关招商引资和投资促进发展战略、方针、政策和法律法规,制定招商引资和投资促进的发展规划、政策措施,推进招商引资和投资促进体系建设等工作。

    二内设机构调整新增职责

(一)设立招商引资和投资促进股,为你局内设股级行政机构,核定行政编制1名、锁定事业编制2名(内部调剂),核定 股级领导职数1名。主要职责:负责统筹协调全县招商引资和投 资促进工作,配合有关部门提出促进对内对外开放政策措施的建 议。负责研究制定全县招商引资和投资促进优惠、考核及奖励等 政策。组织召开招商引资和投资促进专题会议,协调解决重大招 商项目中的重难点问题。负责全县承担招商引资任务单位的绩效考核和目标管理工作;督导全县招商引资政策措施落实情况。

(二)将对外经济协作股、市场运行调节股整合为市场运行 调节和对外经济协作股,核定锁定事业编制2名(内部调剂),主 要职责:研究拟订全县健全、规范市场体系的政策,推进商品市场标准化。指导大宗产品批发市场规划和城乡商业网点规划、商业体系建设。指导社区商业发展,推进农村市场体系建设和改造提升。加强农产品市场、冷链物流等基础设施建设,促进产销衔接和农超对接工作。组织实施国内外资金投向市场体系建设。负责提出促进流通业发展的有关政策,完善国内贸易市场组织体系。 推动连锁经营、商业特许经营等流通方式的发展,促进流通标准 化和现代物流技术进步。推进商贸物流体系建设,构建中小微流通企业公共服务体系。负责内贸流通行业统计工作。负责全县市场运行的监督指导。监测、分析我县市场运行和商品供求状况, 调查分析商品价格信息,负责市场预测、预警和信息发布并提出 市场运行及调控政策建议。承担重要消费品储备(肉类、食糖、 小包装食品等)管理和市场调控有关工作,负责市场运行和商品供求监测信息体系建设。统筹商务领域消费促进工作。负责商务系统突发事件的应对工作,指导协调商务系统应急管理工作。负责单用途商业预付卡规模发卡企业的备案和管理。负责茧丝稠协调工作。贯彻执行上级运用电子商务开拓国内外市场的相关政策、 措施及商务领域电子商务相关标准和规则。承担县电子商务工作领导小组办公室工作,拟订全县电子商务发展的相关政策、规则、措施并组织实施,推动电子商务现代流通方式发展。指导、协调全县商品进出口工作。拟订进出口商品中长期规划和外贸增长方式转变的政策措施。制定并组织实施一般货物的进出口年度任务目标。配合上级部门做好进出口商品配额及许可证申报与管理。负责全县机电产品国际招投标活动的监督和协调。指导贸易促进 活动和外贸促进体系建设。负责全县对外贸易经营者备案登记工作。配合上级主管部门做好组织协调反倾销、反补贴和保障措施 等贸易救济调查以及进出口公平贸易相关工作。建立产业安全预 警机制。依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的相关工作。贯彻执行上级服务贸易政策和促进服务业出口规划、政 策,牵头拟订全县服务贸易发展规划并组织实施。配合上级主管部门做好世贸组织相关工作。贯彻执行上级利用外资法律法规规章和外商投资产业政策,指导规范外商投资工作,落实外商投资政策。依法对外商投资企业设立及变更事项、外商投资项目合同章程及法律规定的变更事项进行备案管理和监督检查。依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规和合同章程情况并协调解决有关问题。贯彻执行上级对外经济合作相关政策,拟订并组织实 施全县对外经济合作具体政策措施。依法管理、监督全县对外投资、对外承包工程、对外劳务合作等业务,负责全县对外投资企业(金融企业外)、对外承包工程项目的申报。综合协调和指导县级经济技术开发区(园区)的有关工作。

(三)企业改制管理股,核定锁定事业编制2名(内部调剂)。