对政协承德市委员会第十五届第三次会议第83号提案的答复
2023-07-19 08时43分浏览次数:

丰提字(2023)第56号     A类        

                                是否同意公开(是)

对政协承德市委员会第十五届

第三次会议第83号提案的答复

尊敬陈欣荣委员:

您提出的关于“后疫情时期加快我市乡村经济建设”的

提案收悉,现答复如下:

建议一:丰宁坚持把预警监测作为重中之重,在省市行业部门筛查预警的基础上,我县进一步扩大预警范围,增加县社、县商务局、县发改局预警内容,建立了16部门部门“资源共享、联合作战”的工作机制,动态排查,发现因灾、因病、因学等风险户,即时推送核查,确保了信息时效性。

我县坚持大规模摸底和常态化排查相结合,织就到底、到边排查网络。村级实行网格化管理,全县309个行政村每村设1名网格长,每60户家庭设1名网格员,全县聘用综合服务网格员2651人,出台网格员管理办法,签订《协议书》,明确工作职责,确保月走访排查履职到位,确保防贫工作“有人管、有人干”。以“人均纯收入低于8300元且有返贫致贫风险”为标准,采取网格化方式,排查到户到人。

我县不断丰富宣传载体、灵活宣传形式,加强农户自主申报。联合卫健局、医保局、教体局、人社局、民政局、残联等部门协同开展宣传活动,让防贫政策进医院、进学校、进社区;利用村组喇叭、宣传栏,动员各级党员干部向微信群和朋友圈转发河北省自主申报二维码;发动网格员走村入户发放政策“明白纸”,面对面向群众讲清政策并教会如何使用自主申报小程序进行操作。截至目前,已通过省级二维码自主申报323户,申报率居全省第一。

我县统筹农户自主申报、乡村干部排查、部门筛查预警等监测方式,畅通村级党群服务中心、自主申报二维码、建设银行“裕农通”APP、12345热线电话、国家防止返贫监测和乡村振兴咨询服务平台等申报渠道,及时核实处置群众反映的问题线索,对照防贫监测识别标准经核查确实符合条件的,按照入户核查核实、村级评议公示、市县部门比对、乡镇核查初审、县级审定批复的程序,及时纳入监测范围。建立标准化防贫监测和帮扶台账,实行动态管理,通过这种防贫监测程序的良性运行,确保我县不发生一例漏纳现象,确保风险消除的准确度。

我县不断完善防贫帮扶机制,建立县级防止返贫帮扶政策清单,科学谋划防贫帮扶举措,坚持因户因人施策,对脱贫不稳定户,继续实行现有脱贫攻坚帮扶政策;对边缘易致贫户,及时给予扶贫小额信贷支持,加强技能培训,统筹利用公益岗位多渠道安置;对有劳动能力的监测对象,采取产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶等政策措施增加收入;对无劳动能力的监测对象,深入落实低保、医保、养老保险、特困救助供养、临时救助等综合性保障措施,实现“应兜尽兜、保障到位”。对于大病户、教育支出过大户落实全面 “防贫保险”、“雨露计划”等政策,确保农户不返贫不致贫。

 

 

建议三着力建设完善丰宁县科技服务体系,深入落实科技特派员工作制度,目前乡镇科技服务站和市级科技特派员工作站达到全覆盖,省级科技特派员工作站覆盖乡镇50%以上,共备案省、市乡镇科技特派员和企业科技特派员共65人,初步形成了上下贯通的科技服务体系。同时深化企业与京津院校加强合作,推动元始种植有限公司、丰宁昌达农业有限公司、御今农业等企业加强产学研用深入融合,提升企业创新主体地位,引进新品种、新技术,开展关键技术研究与集成示范,助力推动农业产业化一体化和科技成果转化。

                          

                  2023年7月19日

领导签发:夏利丰

联系人及电话:冯岩    8012253

抄报:市政府办公室   市政协提案委员会