政府办对政协丰宁满族自治县第九届委员会第三次会议第16号提案的答复
2023-07-28 16时26分浏览次数:

政府办       2023    13             A

政府办对政协丰宁满族自治县

第九届委员会第三次会议第16号提案的答复

丰宁县教体组委员:

您提出的“关于大力发展职业教育,为高质量发展提供人才支撑”的提案收悉,现答复如下:

一、 加大宣传力度,营造浓厚氛围

丰宁职教中心创新实施系部制管理模式,加强学生管理、教学管理、教师队伍管理,丰富开展教育教学活动,并积极在各级媒体上宣传报道。借助2023年建校40周年契机,开展了艺术节、体育节、文化节、技能节系列活动;组织了校友企业家联谊会、学校相关领导提质培优座谈会;接下来将陆续开展优秀毕业生励志讲坛、40年成果展示等相关活动。同时,此次系列活动分别在学校公众号、丰宁电视台、丰宁融媒体、承德日报、河北日报客户端等媒体进行宣传报道。学校将教育教学管理经验进行总结,并被光明日报进行宣传报道。一直以来,学校注重营造浓厚职教氛围,提升社会办学影响力,提高学校办学质量。

二、政府统筹管理,提升职教水平

学校建立了职业教育发展改革领导小组,积极与省内外高校合作,3+2贯通培养目前与五所学校、六个专业开展3+2分段贯通培养。其中与石家庄幼儿高等专科学校合作物流专业40人、与沧州幼儿高等专科学校合作50人、与河北劳动关系职业学院合作会计专业100人、与河北旅游职业学院园林专业合作40人、旅游服务专业合作40人;与河北政法合作计算机100人、园林专业40人。学校将积极努力对接高校,实现3+4办学、实现2+2+2办学,目前正积极推进与河北旅游职业学院开办丰宁校区实现五年一贯制培养。

三、强化技能培训,深化产教融合

职教中心积极谋划新型职业农民培养,通过培训打造了丰宁金牌月嫂、选将营西红柿之乡、县城家政服务、天桥窄岭果树种植、坝上时差蔬菜等产业基地。目前,已经开展了四期丰宁采摘式烤羊培训。同时,丰宁职教中心还积极承担了县域普通话培训考核、民兵预备役训练、应急局安全管理等多个部门的行业培训。深入开发区企业研究,为企业提供岗前培训任务,并积极组织学生到专业对口企业进行实习实训。

再次感谢您对职业学校工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。  

2023年7月26日

 

领导签发: 夏利丰

联系人及电话:闫继明  8012253

抄报:县政府办督查室  县政协提案工作委员会