索引号: 13563073/2024-11241 主题分类: 城乡建设、环境保护,卫生、体育,公安、安全、司法 发布机构: 丰宁县苏家店乡人民政府
成文日期: 2024-06-14 文件编号: 有  效  性: 有效
苏家店乡开展“集中巡河”行动
2024-06-14 14时34分浏览次数:

汛期来临,为及时发现和解决河道防汛安全隐患问题,保障河道行洪安全,按照市总河湖长会议和市政府常务会议部署、丰宁满族自治县河长办通知要求,我乡于6月4日开展各级河长集中巡河行动。

开展河道“四乱”排查。我乡重点针对河道管理范围内乱占、乱采、乱排、乱堆、乱建等突出问题进行集中检查。此次排查以现场办公的方式进行,发现一处、清理一处,对存在的生活垃圾、建筑垃圾、农耕生产等污染物进行全面清理,以确保环境卫生清洁、河道畅通无阻,进一步筑牢河道生态环境卫生建设基础。本次行动,全乡共出动乡村两级河长、村两委干部、保洁员及村民等80余人次,动用铲车等工具开展清理各河道生活垃圾、废弃物共计0.5立方米,拆除河道边碍洪牛圈2处。

落实监督管理制度。为有效改善水资源污染状况,我乡严格落实“河长制”工作要求,乡级河长现场查询河段情况,听取村级河长、负责网格员现场汇报。同时,鼓励引导河道周边群众积极参与河道巡护,发现相关问题立即上报处理。

坚决守好源头关口。一方面,强化巡河检查责任,我乡印发了《苏家店乡开展各级河长“集中巡河”行动通知》及《苏家店乡开展各级河长“集中巡河”行动方案》,通过召开专题会议,设立领导小组,周密部署了本次“集中巡河”行动。在汛期来临这个关键时期,增加巡河频次、开展集中巡河,扎实做好河道的巡查、巡河,压实责任,履职到位。另一方面,加大宣传力度,我乡通过悬挂条幅、村大喇叭播放、微信推送、入户宣传、设立河长制公示牌等多种方式,广泛宣传河长制工作的重要意义,使河长制工作家喻户晓、深入人心,切实增强群众水资源、水生态保护意识。

下一步,我乡将继续进一步提高政治站位,强化责任意识,增强做好河道常态化排查治理工作,增强河长工作的责任感和使命感,统筹抓好河道综合治理,为群众创造健康安全的生产生活环境。