索引号: 13563052/2024-11300 主题分类: 其他 发布机构: 丰宁县北头营乡人民政府
成文日期: 2024-06-19 文件编号: 有  效  性: 有效
中共北头营乡委员会关于巡察整改进展情况的通报(社会公开)
2024-06-19 15时19分浏览次数:

 

根据县委部署,202387日至9月8县委五巡察组对北头营乡党委进行了常规巡察202310月13日反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党委组织问题落实情况

乡党委把巡察反馈问题当作一面镜子,扩大问题覆盖面,深刻剖析问题根源,找准病灶对症下药,切实巩固整改成效。通过健全制度、举一反三、以点及面,迅速堵塞工作漏洞,不断扩大整改成果。抓住这次巡察整改的契机,进一步理清工作思路,细化工作措施,推动各项工作全面进步。召开巡察整改专题民主生活会深刻对照检查、剖析问题原因,明确整改责任切实做到把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,真正把巡察整改的成效体现到推动北头营乡高质量发展的实践中来,体现在落实县委各项决策部署上来。北头营乡党委书记坚决扛牢巡察整改第一责任人责任,多次召开党委专题会议和乡村两级干部专题会议,成立以党委书记为组长的巡察整改工作领导小组,落实好领导责任。认真研究巡察组反馈意见,落实整改工作。逐条分析整改,从严从快整改到位。班子成员充分发挥示范带头作用,抓好自身整改,指导好各所站的整改,各所站负责人带头抓好问题整改,推动各项措施落到实处。

二、整改落实的主要成效

北头营乡党委坚持目标导向、问题导向、结果导向对巡察反馈的问题,列出时间表,排出路线图,一项一项整改、一条一条销账,既做到即知即改、立行立改,又做到举一反三、建章立制,确保巡察整改各项任务取得实实在在的效果根据县委巡察组反馈意见梳理出17个具体问题。截至目前,已完成5阶段性任务已办结、长期推进12个。

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不够扎实,推进乡域高质量发展还有欠缺方面。

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,未做到学思用贯通”问题

(1)针对“理论学习与工作实际联系不够紧密”问题

一是于2023年10月、12月份分别召开专题学习会议,认真学习领会习总书记视察承德讲话精神。

二是自然资源办牵头,10月20日成立北头营乡绿色经济发展研究专班小组,书记乡长任双组长。具体由自然资源办牵头,农业综合服务中心、应急管理办公室配合做好绿色经济发展工作。

三是完善网格到户机制,做好生态环境保护工作,落实禁止露天焚烧秸秆工作和取暖期间散煤污染源管理工作。

四是积极谋划发展绿色经济产业,第一大力发展林下经济,进行食用野生菌采摘加工烘干,在全乡7个村范围内鼓励带动群众使用和购买烘干机进行野生菌烘干,目前全乡使用购买烘干机的共有38户,同时积极推广野生菌烘干机补贴项目,可带动群众人均增收300元,为我乡发展林下经济产业注入新的活力;第二带领群众在发展种养殖产业中坚持零污染,坚决实行舍饲禁牧,大力发展舍饲禁牧补贴项目,北头营村李万友户发展舍饲基础设施建设补贴项目,总计补贴9万余元,不仅实现了禁牧,同时也带动了群众增收,后续也积极推广草原生态奖补项目,进一步扩大禁牧效果,带动全乡走绿色发展之路。

(2)针对“学习研讨不够深入,调查研究走形式”问题

一是活化理论学习方式,将理论与日常工作相结合,突出解决实际问题,理论学习后要记录感悟和心得。

二是注重调查研究的广度与深度,规范调查报告的行文,重点记录解决问题的举措,限定时限确保发挥时效性。

(3)针对“意识形态工作长效推进力度不够大”问题

一是建立北头营乡意识形态工作长效机制,于年初制定北头营乡意识形态工作要点,结合日常工作与干部考核将意识形态工作融合到实际工作中,每年召开两次意识形态专题会议。

二是充分利用互联网、微信公众号、短视频等新兴媒体;责专人管理新兴媒体账号,各包村干部负责村级账号,党建办负责乡级公众号、微博等媒体账号,建立管理员微信群互相提醒监督,确保浏览量和点击率。

2.关于“履行职责不够到位,落实决策部署有差距”问题

(4)针对“落实‘绿水青山就是金山银山’的理念用力不够,办法不多”问题

一是带领群众发展林下经济。充分利用乡域内丰富的森林资源,发展林下蘑菇、山枣、榛子和药材等产业,并鼓励群众深加工,提高经济效益,推动产品向绿色、循环方向发展,有的村通过扶贫产业项目,自主申报发展蘑菇豆角丝烘干项目,带动贫困户增收。

二是盘活现有生态资源发展旅游业。充分利用森林资源和草地资源开发文旅项目,秉持绿色发展理念,在不破坏生态环境的情况下展现绿水青山北头营,使前往塞罕坝的旅客在此驻足,同时售卖本地特产林下产品,带动农户增收。目前项目正在谋划中。

5)针对“生态环保日常工作监管责任落实不到位”问题

一是2023年10月19日召开北头营乡级河长工作会议,主要领导进一步强调保护河湖环境的重要性,要求乡级河长在巡河过程中发现的问题,要及时推送给村级河长并限时完成整改,严禁形式主义巡河、应付巡河。

二是涉及乡级河长做出情况说明,分析在河长制工作中的不足。对涉及问题河湖管理员第二季度考核结果定为不合格。

三是在容易出现倾倒垃圾的河段设置警示标识3处。

四是通过网络平台加大宣传力度,入户、进校园发放宣传单向群众宣传保护河湖环境的重要性,倡导沿河居民积极参与爱河护河行动。

五是对辖区内养殖情况再进一次摸底,加强宣传,营造“不以处罚为目的,保护生态为主题”的浓厚氛围,同时加大对散撒放牧的执法打击力度。

六是规范执法处罚程序,坚决杜绝今后出现不合规现象。

(6)针对“违法图斑整治用力不足问题

一是乡执法队分别在2023年4月24日、2023年5月31日对违建当事人下发了责令整改通知书,动员其自行拆除,经过多次动员实地督促,在9月31日前完成了拆除,恢复了原貌,达到整改要求。

二是加大日常巡查力度,对有苗头的违建行为及时进行制止。

(7)针对“保密工作责任落实不力”问题

一是压实保密工作职责,确定保密联络人并备案,乡干部签订保密承诺书。于10月18日完善了北头营乡保密工作制度,更新领导小组人员信息。

二是重新整理民宗档案,将涉密类文件按要求登记存放,结合实际工作开展保密自查工作,不定期在工作群进行保密工作提醒。

(二)关于干部作风建设有差距,制度落实不够到位方面

1.关于“财务管理不规范,存在廉政风险”问题

(8)针对“财经制度执行不严格,存在报账手续缺少领导把关,应收款清理不及时”问题

一是发票经手人已签字,在后期的工作中财政所负责人及时提醒发票经手人签字,避免类似错误发生。

二是报销招待费详单已附,责令财政所所长在后期报销工作中认真审核材料,确保不出漏洞。

三是伙房师傅雇佣合同已附,经手人已签字。

四是应收个人欠款已核实完成,对欠款人已下达催缴通知单;其他应付款形成原因为1993年至1999年财政体制以收定支,预算外支出全部列入暂付款,不允许做支出造成暂付款余额;剩余一部分其他应付款为上年结转与下半年年初余额不符;此两笔款项由乡政府会议议定报乡党委会议审定进行账务调整。在今后工作中财政所工作人员要做到:一是认真核查,逐笔逐项分析,认真清理、查证、核实,明确债权债务关系。二是健全制度,完善财务交接制度,实现责任追究制,以保证往来事项能及时清理了结。

(9)针对“驻村工作组经费使用不规范,附件不全”问题

一是完善驻工作组劳务费票据材料,已补齐相关材料

二是明确个人的劳务费打到用工个人的账户

(10)针对“乡纪委对村三员指导不够有力,监督作用发挥不充分问题

乡纪委指导村监会加强对各村财务的监督;2023年8月份结合“三清三增”工作对存在账面现金的村于巡察整改期间立行立改,已收缴至农村财务委托代理中心账户。

2.关于“工作作风不严谨,落实制度要求有差距问题

(11)针对“制度制定不科学,机关工作制度操作性不强,结合实际不紧密问题

结合乡工作分工与实际情况,于10月份重新修订了北头营乡机关工作制度。

(12)针对“工作方法简单粗放,未按实际情况发放救助资金问题

一是已于2023年12月份相关人员进行批评教育;其中1人移交县纪委处理。

二是严格审查补贴条件,确保每个受灾个人都能够按照规定获得补贴。

三是规范补贴资金发放程序,确保资金到位且发放及时。

四是加强补贴发放过程的透明度,按照《北头营乡人民政府2023-2024年受灾群众冬春生活救助实施方案》执行确保每个受助群体都能及时了解到补贴情况,并监督补贴发放合规性。

3.关于“抓基层党组织建设力度不足,党建工作有弱项”问题

(13)针对“机关党建工作弱化,组织生活不严肃问题

一是坚持与党员干部谈心谈话保证每月谈、每人谈,确保谈话入脑入心。强化机关党建工作,积极对接上级组织部门,严格严肃开展组织生活会和民主评议党员,处理好中心工作与党建工作关系。

二是加强党建科室建设,2023年12月、2024年1月各开展一次党建工作人员业务能力培训,提升业务能力,规范记录“三会一课”、完整准确记录民主评议党员记录、谈话谈心、组织生活会等记录。

(14)针对“乡党委‘三重一大’事项决策机制落实有差距”问题

一是2023年11月7日班子成员集体学习研究“三重一大”决策机制。

二是在今后发展中发现的问题,及时召开班子会议,领导班子讨论研究重大事项。坚决落实末位表态制度。

三是乡纪委严格监督,参与和旁听重要会议,对“三重一大”集体研究决策和末位表态制度进行监督检查。

(15)针对“对基层党建工作督导指导不到位问题

每月对各村党支部工作手册进行调阅,建立党支部工作手册调阅制度,并对各村党支部工作进行考核,强化督导检查力度,规范组织生活。

(三)关于整治党组织软弱涣散、组织力欠缺方面用力不足,党建基层基础工作有短板方面

1.关于“落实管党治党主体责任不到位,存在风险隐患”问题

(16)针对“三资管理责任落实不到位,存在廉政风险问题

一是出台《北头营乡农村集体“三资”管理暂行办法》,对各村财务人员进行业务培训,严格程序规范管理,进一步发挥代理中心职能作用监督指导各村完善报账手续,杜绝此类问题发生。

二是涉及工程项目进行梳理,已完善了审批手续,复印了“四议两公开”会议记录,对审批单漏签的已进行了补签字,达到规范要求,同时,经北头营乡党委会议决定,给予相关人员党内批评教育处理。

三是对相关问题进行梳理,经北头营乡党委会议决定,给予相关人员责令检查处理。

(17)针对“村章使用制度不健全,对合同签订把关不严,存在资产流失风险问题

一是制定《北头营乡村级公章管理制度》,村级盖章严格执行村级公章管理使用制度。

二是结合“三清三增”工作重新签订租赁合同;个别村与企业存在合同纠纷问题,引入司法程序处理。

三、下一步工作安排

下一步北头营乡党委将落实好主体责任,在县委的正确领导下,把整改工作融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进北头营乡各项工作。

(一)进一步抓整改到位

坚持目标不变、力度不减,对巡察整改结果紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,按照县委巡察组要求,积极抓紧整改。

(二)努力抓好班子带好队伍

严格执行民主集中制和“三重一大”制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。加强日常监督管理,及时了解干部职工的思想、工作和生活状况,尽量抓早抓小。持之以恒抓巩固、抓提升,真正把巡察整改成果体现到促进事业发展上,把巡察整改成果转化为推动我乡事业发展的强劲动力。

(三)认真落实主体责任

进一步强化作风建设,落实主体责任,强化权力运行制约和监督。珍惜和运用好巡察成果,深入开展纪律教育,教育引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,使业务工作与党务工作相互促进。

虽然委对北头营乡巡察反馈的问题已整改完成,但我们也清醒的认识到,全面从严治党永远在路上。北头营乡党委将以此次巡察为契机,不断巩固整改成果,推动北头营乡各项工作再上新台阶,做到基层组织规范化、理论学习经常化、民主生活质量化。在县委、县政府的坚强领导下,以更加饱满的精神状态,更加求真务实的工作作风,全面完成北头营乡各项工作任务。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0314-8276263;邮政信箱:北头营乡北头营村迎宾路45号电子邮箱:btyxggyx@163.com。

 

 

 

中共北头营乡委员会

2024619